Fischstäbchen: Kalorien & Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zuckergehalt, Fructose, Lactose und Histamin
Klassische Fischstäbchen bestehen zu 49 bis 65 Prozent aus Fisch. Der Fisch in den Stäbchen ist in erster Linie Alaska Seelachs, kann aber auch Seelachs oder Wildlachs sein. Die Panade gibt es klassisch oder aus Backteig. Wer die Stäbchen ohne Fett zubereitet, muss sich keine Gedanken machen, sie zählen zu den gesunden Lebensmitteln. Nur Überfischung stellt ein Problem dar.
Fischstäbchen gebacken: Kalorien & Nährwerte
Ohne Fett im Backofen gebacken, kann sich die Panade der Fischstäbchen nicht mit Fett vollsaugen und Sie vermeiden, dass die gesunden Stäbchen aus Fisch zu einer Fettbombe mit viel Kalorien werden. Sie sind zwar weniger kross als die fettreiche Alternative, schmecken aber ebenso.
Nährwerte pro 100 Gramm Fischstäbchen gebacken:
- 850 kJ / 203 kcal
- 13,4 g Eiweiß
- 9,1 g Fett
- 16,4 g Kohlenhydrate
Ein Fischstäbchen wiegt ca. 30 Gramm. Eine Portion besteht aus 5 Fischstäbchen, also 150 Gramm. Ein Fischstäbchen weist gebacken einen Kaloriengehalt von 255 kJ / 61 kcal auf, eine Portion kommt auf 1.275 kJ / 305 kcal.
100 g enthalten 0,9 Gramm Ballaststoffe und 58,9 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,64 g Gesamtzucker
- 0,06 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0,53 g Saccharose
- 0 g Lactose
Auch die Iglo Fischstäbchen weisen gebacken einen Brennwert von 852 kJ / 203 kcal auf 100 Gramm auf. Ihr Vitamin B12 Gehalt liegt bei 0,78 µg, das Jod bei 59,3 µg und die Omega 3 Fettsäuren liegen bei 130 mg.
Tiefgefrorene Fischstäbchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hauptsächlich sind in Fischstäbchen Vitamin E, Vitamin B6, Vitamin D und Biotin vertreten. Weiter weisen sie auch Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B12, Vitamin C und Folsäure auf.
Fischstäbchen gebraten: Kalorien & Nährwerte
Um nicht zu viele Kalorien auf dem Teller zu haben, empfiehlt es sich die Fischstäbchen ohne Fett zu braten. Statt Fett kann etwas Mineralwasser verwendet werden. Sollten Sie doch Öl zum Braten nehmen, müssen Sie bei den Kalorien für 10 ml Öl 370 kJ / 90 kcal addieren, da die Panade das Fett aufsaugt.
Nährwerte pro 100 Gramm ohne Fett gebratene Fischstäbchen:
- 850 kJ / 203 kcal
- 13,4 g Eiweiß
- 9,1 g Fett
- 16,4 g Kohlenhydrate
Ein Fischstäbchen wiegt ca. 30 Gramm. Eine Portion besteht aus 5 Fischstäbchen, also 150 Gramm. Ein Fischstäbchen weist gebacken einen Kaloriengehalt von 255 kJ / 61 kcal auf, eine Portion kommt auf 1.275 kJ / 305 kcal.
100 Gramm enthalten 0,9 Gramm Ballaststoffe und 58,9 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,64 g Gesamtzucker
- 0,06 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0,53 g Saccharose
- 0 g Lactose
Tiefgefrorene Fischstäbchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Für die Keto und Low Carb Ernährung sind Fischstäbchen aufgrund ihrer Panade nicht geeignet. Wer abnehmen möchte, kann sich eine Portion Fischstäbchen hin und wieder gönnen, sollte aber darauf achten sie ohne Fett zuzubereiten und die Beilage kalorienarm zu gestalten.
Backfisch-Stäbchen: Kalorien und Nährwerte
Die Backfisch-Stäbchen von Iglo bestehen zu etwas mehr als der Hälfte aus Backteig und 49 Prozent Alaska Seelachsfilet. Sie können ohne Fett einfach im Backofen zubereitet werden oder mit etwas Fett in der Pfanne. Die Backfisch-Stäbchen weisen etwas mehr Kalorien auf, als herrkömmliche Fischstäbchen.
Nährwerte je 100 g Backfisch-Stäbchen von Iglo (ohne Fett zubereitet):
- 960 kJ / 230 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 0,8 Gramm Ballaststoffe und 1 Gramm Salz.
Omega 3, Jod, Vitamin B12:
- 98 mg Omega 3 Fettsäuren
- 44,6 µg Jod
- 0,58 µg Vitamin B12
1 Backfisch-Stäbchen wiegt 28 Gramm und kommt auf einen Brennwert von 269 kJ / 64 kcal. Eine Portion mit 5 Backfisch-Stäbchen (140 Gramm) weist 1.344 kJ / 322 kcal auf.
Tiefgefrorene Fischstäbchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Omega 3 Fischstäbchen: Kalorien und Nährwerte
Im Vergleich zu den herrkömmlichen Fischstäbchen liegt bei den Iglo Omega 3 Fischstäbchen der Wert der Omega 3 Fettsäuren bei 216 mg (statt 130 mg). Durch die Zugabe von etwas raffinierten Fischöl wird diese Erhöhung erreicht. Auf die Kalorien hat dies nur wenig Auswirkung:
Nährwerte je 100 g Omega 3 Fischstäbchen von Iglo (ohne Fett zubereitet):
- 863 kJ / 206 kcal
- 13 g Eiweiß
- 8,9 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 0,8 Gramm Ballaststoffe und 0,78 Gramm Salz.
Omega 3, Jod, Vitamin B12:
- 216 mg Omega 3 Fettsäuren
- 59,3 µg Jod
- 0,78 µg Vitamin B12
1 Omega 3 Fischstäbchen wiegt 30 Gramm und kommt auf einen Brennwert von 259 kJ / 62 kcal. Eine Portion mit 5 Omega 3 Fischstäbchen (150 Gramm) weist 1.295 kJ / 309 kcal auf.
Tiefgefrorene Fischstäbchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Lachs Fischstäbchen: Kalorien und Nährwerte
Die Lachs Fischstäbchen von Iglo bestehen zur Hälfte aus Wildlachs. Dies macht das einzelne Stäbchen kalorienreicher, da Wildlachs mehr Fett enthält. Aber er ist gesund, da er unseren Körper mit Vitamin B12, Vitamin D und Selen versorgt. Wer bei diesen Fischstäbchen Kalorien sparen möchte, bereitet sie ohne Fett zu.
Nährwerte je 100 g Lachs Fischstäbchen von Iglo (ohne Fett zubereitet):
- 932 kJ / 222 kcal
- 13 g Eiweiß
- 9,8 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1 Gramm Ballaststoffe und 0,75 Gramm Salz.
Vitamin B12, Vitamin D, Selen:
- 0,6 µg Vitamin B12
- 5,4 µg Vitamin D
- 15 µg Selen
1 Lachs Fischstäbchen wiegt 28 Gramm und kommt auf einen Brennwert von 261 kJ / 62 kcal. Eine Portion mit 5 Lachs Fischstäbchen (140 Gramm) weist 1.305 kJ / 311 kcal auf.
Tiefgefrorene Fischstäbchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hier geht's weiter: