Forelle: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Fructose, Lactose und Histamin
Bei der Forelle, die zur Familie der Lachsfische gehört, unterscheidet man die Seeforelle, zu der auch die Bachforelle zählt, die Regenbogenforelle und Lachsforelle sowie die Meerforelle. Vom Kaloriengehalt unterscheiden sich die Forellen nur unwesentlich. Die Lachsfische können ihr gesamtes Leben im Süßwasser verbringen und werden vor allem gezüchtet angeboten.
Forelle blau: Kalorien & Nährwerte
Forelle blau bezeichnet das Überziehen des Fisches mit erhitztem Essig, so dass die Haut eine leicht bläuliche Farbe bekommt. Das sogenannte Blaukochen wird nicht nur für Forellen angewendet. Dabei wird der Zuchtfisch in mit Gemüse, Gewürzen und Essig aufgekochtes Wasser gegeben und zieht dort einige Minuten.
Nährwerte pro 100 g Forelle blau:
- 412 kJ / 98 kcal
- 17,9 g Eiweiß
- 2,9 g Fett
- 0,02 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0,01 Gramm Ballaststoffe und 77,8 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,02 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0,01 g Saccharose
- 0 g Lactose
Eine ganze Forelle weist, je nach Größe, ein Gewicht zwischen 200 und 1.000 Gramm auf. Für eine Portion benötigt man eine ausgenommene Forelle von ca. 375 Gramm Gewicht. Der essbare Anteil beschränkt sich dabei auf 185 Gramm. So kommt eine ganze Forelle blau auf einen Kaloriengehalt von 762 kJ / 181 kcal.
Forelle zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln. Das Blaukochen kann durch den Essig zu Problemen führen.
Forellen sind vor allem reich an Vitamin D und Vitamin B5. Bereits mit 111 Gramm Forellenfleisch wird der Vitamin D Tagesbedarf eines Erwachsenen gedeckt. Beim Vitamin B5 benötigt es 349 Gramm Follenfleisch, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu decken. Nennenswert ist auch der Gehalt von Vitamin B3, Vitamin B12 und Vitamin E.
Weiter enthält die Forelle Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure sowie die Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Natrium. Omega 3 Fettsäuren sind ebenfalls vertreten, dennoch enthält der fettarme Fisch, weniger als Fische mit mehr Fett.
Forelle gebraten: Kalorien & Nährwerte
Ganze Forellenfische wie auch Filets können einfach in der Pfanne einige Minuten gebraten werden, bis sie gar sind. Für diese Zubereitungsart kann Fett beziehungsweise Öl oder stattdessen etwas Mineralwasser verwendet werden, was den Kaloriengehalt der Speise reduziert.
Nährwerte pro 100 g ohne Fett gebratener Forelle:
- 498 kJ / 119 kcal
- 22,7 g Eiweiß
- 3,1 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 72,9 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Pro Portion rechnen Sie mit einem essbaren Anteil von 185 Gramm, was einem ganzen, ausgenommenen Fisch von ca. 375 Gramm Gewicht entspricht. Diese Portion kommt gebraten auf einen Kaloriengehalt von 921 kJ / 220 kcal.
Ohne Fett gedünstete Forelle hat einen etwas niedrigeren Kaloriengehalt von 424 kJ / 101 kcal je 100 g. Ob der Fisch frisch oder tiefgefroren vor der Zubereitung war, hat keinen Einfluss auf den Brennwert.
Frische wie auch tiefgefroren zubereitete Forelle zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Sehr große Regenbogenforellen können auf eine Länge von über 100 cm kommen und ein Gewicht von über 14 Kilogramm aufweisen. Das entspricht ca. einem Alter von 22 Jahren.
Durch eine abweichende Fütterung durch Carotin angereicherte Futtermittel wird die Regenbogenvorelle zur Lachsforelle. Bis die Forellenzucht abgeschlossen, der Fisch verzehrbar ist, benötigt die Regenbogenforelle ca. 1,5 Jahre, die Lachsforelle 3 Jahre und die Bachforelle ca. 2,5 Jahre.
Forelle Müllerin: Kalorien und Nährwerte
Eine sehr bekannte Zubereitungsart ist die Forelle Müllerin. Dazu wird der gewürzte Fisch vor dem Braten in der Pfanne in Mehl gewendet. Da für diese Zubereitung Butter oder Öl verwendet wird, ist die fertige Speise etwas kalorienhaltiger als beim einfachen Braten ohne Mehl und Fett.
Nährwerte je 100 g Forelle Müllerin:
- 648 kJ / 155 kcal
- 20,3 g Eiweiß
- 6,7 g Fett
- 2,9 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0,2 Gramm Ballaststoffe und 68 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,30 g Gesamtzucker
- 0,14 g Glucose
- 0,11 g Fructose
- 0,04 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 2,60 g Stärke
Auch für die Forelle Müllerin gilt eine Portionsgröße von 185 Gramm (essbarer Anteil), was einem ca. 375 Gramm schweren, ausgenommenen ganzen Fisch entspricht. In dieser Zubereitungsart weist die Portion einen Kaloriengehalt von 1.199 kJ / 287 kcal auf.
Frische wie auch tiefgefroren zubereitete Forelle zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Die Frische erkennen Sie bei Forellen an der tiefroten Farbe der Kiemen, einer glatten, glänzenden Haut, an klaren Augen sowie am nicht intensiven Geruch. Das Fleisch ist fest und die Kühlung darf nicht oder nur ganz kurz unterbrochen werden. Im Kühlschrank halten sie sich nur 1 Tag, gegart 2 bis höchstens 3 Tage.
Forelle gegrillt: Kalorien und Nährwerte
In der Grillsaison findet sich auch die Forelle beim beliebten Grillgut. Den ganzen Fisch grillen Sie in einem speziellen Fischgrillrost, so dass er einfach gewendet und verlagert werden kann. Große Fische sollten nach dem knusprigen angrillen indirekt weiter gegrillt werden. Filets grillen Sie am besten in einer Grillschale.
Nährwerte je 100 g gegrilte Forelle:
- 489 kJ / 117 kcal
- 22,2 g Eiweiß
- 3,0 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 73,4 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Eine Portion (185 Gramm essbarer Anteil eines ganzen 375 Gramm schweren, ausgenommenen Fisches) gegrillte Forelle kommt auf einen Kaloriengehalt von 905 kJ / 216.
Frische wie auch tiefgefroren zubereitete Forelle zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Forelle gebacken: Kalorien und Nährwerte
Auch im Backofen lassen sich Forellen sehr gut zubereiten. Schonende Garung und fettarme Zubereitung sind bei der gebackenen Forelle, genauso wie bei der gegrillten, die Stichworte. Im Backofen kann der Fisch, je nach Größe in einer Form oder in Alufolie gewickelt 20 bis 30 Minuten saftig garen.
Nährwerte je 100 g gebackene Forelle:
- 489 kJ / 117 kcal
- 22,2 g Eiweiß
- 3,0 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 73,4 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Eine Portion mit einem essbaren Anteil von 185 Gramm (entspricht einem ganzen 375 Gramm schweren, ausgenommenen Fisch) gebackene Forelle kommt auf einen Kaloriengehalt von 905 kJ / 216.
Frische wie auch tiefgefroren zubereitete Forellen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Forelle geräuchert: Kalorien und Nährwerte
Auch geräuchert ist die Forelle ein Hochgenuss. Egal ob die geräucherten Fischfilets kalt zum Beispiel zum Abendbrot oder warm als Hauptspeise zubereitet werden. Der geräucherte Fisch punktet mit einem höheren Anteil an Mineralstoffen und Omega 3 Fettsäuren als der frische Fisch.
Nährwerte je 100 g geräucherter Forelle:
- 459 kJ / 110 kcal
- 20,7 g Eiweiß
- 2,9 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 75,1 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Gegarte geräucherte Forelle weist einen etwas höheren Kaloriengehalt mit 534 kJ / 128 kcal je 100 Gramm auf. Auch ihr Gehalt an Eiweiß und Fett ist etwas höher.
Geräucherte Forellen im einzelnen (je 100 Gramm):
- Meerforelle geräuchert: 502 kJ / 120 kcal
- Regenbogenforelle geräuchert: 459 kJ / 110 kcal
- Seeforelle geräuchert: 502 kJ / 120 kcal
Die Krone ASC Forellen-Filets kommen auf einen Brennwert von 605 kJ / 144 kcal, die geräucherten Forellenfilets von Edeka Bio weisen 680 kJ / 163 kcal auf, die geräucherten Filets ASC von gut & günstig 606 kJ / 144 kcal und die geräucherte Lachsforelle von gut & günstig hat einen Kaloriengehalt von 653 kJ / 156 kcal (alle Werte je 100 Gramm).
Geräucherte Forellen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Hier geht's weiter: