Hähnchen: Kalorien & Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Fructose, Lactose und Histamin für Fleisch vom Huhn
Hähnchen rangiert auf Platz 2 der meist verzehrten Fleischsorten. Egal ob als halbes oder ganzes Grillhähnchen, Hähnchenbrust, Hähnchenflügel oder Hähnchenschenkel. Jedes dieser Teile vom Huhn hat seine ganz besonderen Vorzüge auf dem Teller. Doch wie unterscheiden sich die Kalorien? Hier erfahren Sie es.
Grillhähnchen: Kalorien & Nährwerte
Ob es nun Grillhähnchen oder Brathähnchen genannt wird, gemeint ist immer das gleiche halbe oder ganze Hähnchen, das entweder vom Imbissstand, Restaurant oder aus dem heimischen Ofen verzehrt wird. Schmackhaft gewürzt und gegrillt, mit knuspriger Haut. Wer Kalorien sparen möchte, verzichtet auf die Haut.
Nährwerte pro 100 Gramm Grillhähnchen mit Haut:
- 837 kJ / 200 kcal
- 24,9 g Eiweiß
- 11,1 g Fett
- 0,1 g Kohlenhydrate
Es enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 61,3 Gramm Wasser.
Ohne Haut beläuft sich der Brennwert vom Brathähnchen auf 713 kJ / 170 kcal.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,07 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,01 g Saccharose
- 0 g Lactose
Kalorien halbes oder ganzes Hähnchen:
Ein ganzes Hähnchen beim Metzger oder im Supermarkt gekauft, bringt ein Gewicht von 900 Gramm bis 1,1 kg auf die Waage. Nicht essbar sind natürlich die Knochen, die ca. 25% des Gesamtgewichts ausmachen. So wiegt der essbare Anteil beim halben Hähnchen ca. 375 Gramm, beim ganzen Hähnchen ca. 750 Gramm. Die Hähnchen vom Imbissstand sind deutlich kleiner und kommen inklusive Knochen auf 250 Gramm (halbes) und 500 Gramm ganzes Hähnchen:
- Großes ganzes Hähnchen (750 Gramm) mit Haut: 6.278 kJ / 1.500 kcal
- Großes ganzes Hähnchen (750 Gramm) ohne Haut: 5.348 kJ / 1.275 kcal
- Großes halbes Hähnchen (375 Gramm) mit Haut: 3.139 kJ / 750 kcal
- Großes halbes Hähnchen (375 Gramm) ohne Haut: 2.674 kJ / 638 kcal
- Kleines ganzes Hähnchen (400 Gramm) mit Haut: 3.348 kJ / 800 kcal
- Kleines ganzes Hähnchen (400 Gramm) ohne Haut: 2.852 kJ / 680 kcal
- Kleines halbes Hähnchen (200 Gramm) mit Haut: 1.674 kJ / 400 kcal
- Kleines halbes Hähnchen (200 Gramm) ohne Haut: 1.426 kJ / 340 kcal
Da kein Huhn einem anderen gleicht, sowohl in Größe, Gehalt an Fett und Fleischanteil, sind die oben genannten Werte als ungefähre Richtwerte zu sehen.
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Das gesunde Hähnchen liefert unserem Körper vor allem Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B5. Aber auch Vitamin E, Vitamin A, Vitamin C, etwas Vitamin D und alle anderen B-Vitamine, auch Vitamin B12 sind enthalten. Zwar enthält Geflügel weniger Vitamin B12 als rotes Fleisch, stellt jedoch eine gute Alternative dar.
Hähnchen ist ebenfalls eine nützliche, wenn auch weniger reichhaltige Eisenquelle im Vergleich zu dunklem Fleisch. Hähnchenleber weist jedoch deutlich höhere Eisenmengen auf und kann eine gute Wahl sein, um den Eisenbedarf zu decken, besonders für diejenigen, die rotes Fleisch meiden möchten.
Hähnchenflügel: Kalorien & Nährwerte
Hähnchenflügel oder englisch chicken wings sind wohl das beliebteste Fingerfood vom Hähnchen. Doch auch das mit dem höchsten Gehalt an Fett. Wer auf frittieren verzichtet und die Flügel nur mariniert grillt oder im Backofen zubereitet hat eine schmackhafte, kalorienbewusstere Mahlzeit, die den Gaumen freut.
Nährwerte pro 100 Gramm mariniert, gebackener Hähnchenflügel:
- 898 kJ / 214 kcal
- 16 g Eiweiß
- 16,6 g Fett
- 0,7 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 0,2 Gramm Ballaststoffe und 65,2 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,48 g Gesamtzucker
- 0,19 g Glucose
- 0,19 g Fructose
- 0,09 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Anders als bei anderen Fleischsorten, gibt es beim Hähnchen nur 4 Teile: Hähnchenbrust, Hähnchenflügel, Hähnchenschenkel und -keule. Dabei ist mit dem Schenkel der obere Bereich des Beins und mit der Keule der untere Teil benannt. Am wenigsten Fleisch enthalten die Flügel, gefolgt von Keule und Schenkel.
Den höchsten Gehalt an Fett weisen die Hähnchenflügel auf, wohingegen mit dem niedrigsten Fett-Gehalt die Hähnchenbrust punktet. Die Kohlenhydrate sind bei allen Hähnchen Fleisch Teilen grundsätzlich gleich, nämlich immer bei 0. Würzen und marinieren bei der Zubereitung können dies ändern.
Hähnchenschenkel: Kalorien und Nährwerte
Hähnchenschenkel, die in der Regel zusammen mit der Keule angeboten werden, sind saftig und werden mit dem Knochen zubereitet. Sie können die Hähnchenschenkel kochen, nur leicht gewürzt grillen, mariniert zubereiten oder in Panade backen. Je nach Zubereitung variieren die Kalorien.
Nährwerte je 100 Gramm Hähnchenschenkel gekocht:
- 590 kJ / 141 kcal
- 19,1 g Eiweiß
- 7,2 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 0 Gramm Ballaststoffe und 73 Gramm Wasser.
Gegrillt kommen die Hähnchenschenkel auf einen Brennwert von 687 kJ / 164 kcal, wenn sie zuvor mariniert wurden auf 755 kJ / 180 kcal und gebacken auf eine Kaloriengehalt von 940 kJ / 225 kcal.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Als besondere Hähnchen Sorten gelten Poularden, die nur etwa 120 Tage alt wurden. Maishähnchen werden ebenfalls jung geschlachtet, wurden aber ausschließlich nur mit Mais gefüttert. Sie weisen mehr Fett auf und das Fleisch ist leicht gelblich gefärbt. Stubenküken, die ebenfalls als Delikatesse gelten, werden im Alter von 4 Wochen geschlachtet und wiegen höchstens 750 Gramm.
Hähnchenleber: Kalorien und Nährwerte
Hähnchenleber ist aufgrund ihres hohen Eisengehalts besonders interessant. So stecken 7 bis 8 mg Eisen in 100 Gramm Leber. Bei einem Tagesbedarf von 10 bis 15 mg für Erwachsene, ist dieser bereits mit 200 Gramm Hähnchenleber gedeckt, da tierisches Eisen sehr gut vom menschlichen Organismus aufgenommen wird.
Nährwerte je 100 Gramm gebratener Hähnchenleber (ohne Fett):
- 570 kJ / 136 kcal
- 23,1 g Eiweiß
- 4,2 g Fett
- 1,3 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 69,8 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchen: Kalorientabelle
Je nach Gehalt an Fett und Zubereitung variieren die Kalorien der verschiedenen Hähnchen Stücke. Gekochte Hähnchenbrust hat dabei am wenigsten Kalorien und der Spitzenreiter sind in Ausbackteig frittierte Chicken Wings. In der folgenden Kalorientabelle können Sie sich einen schnellen Überblick verschaffen.
Hähnchen | Menge | kJ | kcal |
---|---|---|---|
Grillhähnchen ohne Haut | 100 Gramm | 713 | 170 |
Grillhähnchen mit Haut | 100 Gramm | 837 | 200 |
Hähnchenbrust ohne Fett gebraten | 100 Gramm | 480 | 115 |
Hähnchenbrust gekocht | 100 Gramm | 419 | 100 |
Hähnchenbrust mariniert | 100 Gramm | 470 | 112 |
Hähnchenbrust paniert | 100 Gramm | 963 | 230 |
Hähnchenfleisch ohne Haut gegart | 100 Gramm | 592 | 141 |
Hähnchenfleisch mit Haut gegart | 100 Gramm | 788 | 188 |
Hähnchenflügel mariniert gegrillt | 100 Gramm | 898 | 214 |
Hähnchenflügel gegrillt | 100 Gramm | 811 | 194 |
Hähnchenflügel in Ausbackteig frittiert | 100 Gramm | 1.057 | 252 |
Hähnchenherz gegart | 100 Gramm | 514 | 123 |
Hähnchen Innereien gegart | 100 Gramm | 649 | 155 |
Hähnchenklein gegart | 100 Gramm | 954 | 228 |
Hähnchenleber gegart | 100 Gramm | 649 | 155 |
Hähnchenschenkel gekocht | 100 Gramm | 590 | 141 |
Hähnchenschenkel mariniert gegrillt | 100 Gramm | 755 | 180 |
Hähnchenschenkel gebacken | 100 Gramm | 940 | 225 |
Hähnchenschnitzel paniert | 100 Gramm | 1.100 | 263 |
Rohkostsalat mit Hähnchenbrust | 100 Gramm | 335 | 80 |
Wrap mit Salat und Hähnchenfleisch | 100 Gramm | 679 | 162 |
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
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