Hähnchenbrust: Kalorien & Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Fructose, Lactose und Histamin
Hähnchenbrust gehört, wegen ihres geringen Fettgehalts, zu den äußerst beliebten Fleischsorten. Doch wie wirken sich die unterschiedlichen Zubereitungsarten auf das zarte Hähnchen aus, wie verändern sich die Kalorien? Egal ob gekocht, gebraten, mariniert oder paniert, hier behalten Sie die Nährwerte im Blick.
Hähnchenbrust roh: Kalorien & Nährwerte
Rohes Hähnchenfleisch ist wegen Bakterien und Salmonellen nicht zum Verzehr geeignet und kann Gesundheitsrisiken bergen. Die Nährwerte dienen nur als Vergleichsbasis zu den Zubereitungsarten, damit Sie sich über die Veränderungen bewusst werden, die jede Zubereitung mit sich bringt.
Nährwerte pro 100 Gramm roher Hähnchenbrust (ohne Haut):
- 426 kJ / 102 kcal
- 23,6 g Eiweiß
- 0,7 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 74,6 Gramm Wasser.
Das rohe Hähnchenbrustfilet mit Haut weist dagegen 694 kJ / 166 kcal auf. Sein Fettgehalt liegt bei 9,6 Gramm pro 100 Gramm.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchenbrustfilet ist vor allem reich an Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B5. Aber auch Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B12 sind an B-Vitaminen enthalten. Weiter punktet das zarte Hähnchen auch mit Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Biotin und Folsäure. Auch mit Eisen und Zink versorgt es uns.
Der entscheidende Vorteil von dem beliebten Hähnchenbrustfilet ist der geringe Fettgehalt. Wer sich gesund und fettreduziert ernährt, profitiert von Hähnchenbrust als Fleischquelle. Selbst das sehr magere Schweinefilet weist, im Vergleich dazu, schon 5 Gramm Fett auf 100 Gramm auf.
Hähnchenbrust gebraten: Kalorien & Nährwerte
Die klassischste Zubereitung ist das Hähnchenbrustfilet einfach in der Pfanne zu braten oder auf den Kontaktgrill zu legen. Für die fettarme Zubereitung kann, statt Öl, auch etwas Wasser oder Mineralwasser verwendet werden. Zusätzlich bewahrt das Wasser den natürlichen Geschmack und die Saftigkeit.
Nährwerte pro 100 Gramm gebratener Hähnchenbrust (ohne Fett):
- 480 kJ / 115 kcal
- 26,8 g Eiweiß
- 0,7 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 71,4 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Kalorien verschiedener Mengen Hähnchen Brustfilet gebraten:
- 150 Gramm: 720 kJ / 173 kcal
- 200 Gramm: 960 kJ / 230 kcal
- 250 Gramm: 1.200 kJ / 288 kcal
- 300 Gramm: 1.440 kJ / 345 kcal
- 400 Gramm: 1.920 kJ / 460 kcal
- 500 Gramm: 2.400 kJ / 575 kcal
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchenbrust sollte, wie alle Geflügelprodukte, so frisch wie möglich verzehrt werden. Im Kühlschrank hält sich das rohe Fleisch nur 1-2 Tage. Die schnelle Verderblichkeit liegt an der Anfälligkeit für Bakterienwachstum. Möchten Sie das Hähnchen länger lagern, sollten sie es direkt nach dem Kauf einfrieren.
Einmal zubereitet können Sie die Hähnchenbrust für etwa 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Durch die Zubereitung werden die meisten Bakterien abgetötet, jedoch kann ein erneutes Bakterienwachstum wieder beginnen.
Hähnchenbrust gekocht: Kalorien und Nährwerte
Für einen zarten und besonders saftigen Geschmack, wird das Fleisch in Wasser gekocht, bis es eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht und vollständig durchgegart ist. Das ist, je nach Größe des Filets, nach 10 bis 20 Minuten der Fall.
Nährwerte je 100 Gramm gekochtes Hähnchenbrustfilet:
- 419 kJ / 100 kcal
- 23,7 g Eiweiß
- 0,4 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Es enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 75 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchen passt zwar mit dem nicht vorhandenen Kohlenhydratgehalt zu Low Carb und ketogenen Diäten, stößt aber bei LCHF-Anhängern, die eine höhere Fettzufuhr bevorzugen, oft auf Ablehnung. Der geringe Fettgehalt von Hähnchen steht im Gegensatz zu fettreicheren, populäreren Fleischalternativen.
Hähnchenbrust mariniert: Kalorien und Nährwerte
Mariniertes Hähnchenbrustfilet bringt Abwechslung auf den Grill. Beachten Sie jedoch, dass die ölhaltige Marinade den Kaloriengehalt beeinflusst. Deswegen sollten Sie beim Marinieren sehr sparsam mit Öl umgehen. Dann liegt der Kaloriengehalt nur minimal höher als bei der gebratenen oder gekochten Variante.
Nährwerte je 100 Gramm marinierter Hähnchenbrust:
- 470 kJ / 112 kcal
- 22,7 g Eiweiß
- 1,9 g Fett
- 0,7 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0,2 Gramm Ballaststoffe und 72,8 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,48 g Gesamtzucker
- 0,19 g Glucose
- 0,19 g Fructose
- 0,09 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchenbrustfilet ist eine wertvolle Quelle für Vitamin B12, das eine Schlüsselrolle in der Funktion des Nervensystems und der Bildung roter Blutkörperchen spielt. Dennoch enthält es weniger von diesem wertvollen Vitamin als rotes Fleisch, stellt jedoch eine gute Option als Alternative dazu dar.
Hähnchenbrust paniert: Kalorien und Nährwerte
Panierte Hähnchenbrust, durch das Ummanteln mit Mehl, Ei und Semmelbröseln, in wenig Fett ausgebraten, wird knusprig und aromatisch. Diese Methode erhöht zwar die Kalorien, bietet jedoch auch ein knuspriges Geschmackserlebnis.
Nährwerte je 100 Gramm panierter Hähnchenbrust:
- 963 kJ / 230 kcal
- 19,7 g Eiweiß
- 9,8 g Fett
- 15,1 g Kohlenhydrate
Sie enthält 1 Gramm Ballaststoffe und 52,8 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,90 g Gesamtzucker
- 0,16 g Glucose
- 0,00 g Fructose
- 0,72 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 14,20 g Stärke
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Salat mit Hähnchenbrust: Kalorien und Nährwerte
Den Kaloriengehalt eines Salats mit Hähnchen bestimmen mehrere Faktoren. Zum einen welche Zutaten enthalten sind. So hat zum Beispiel ein Salat mit Eiern und Käse wesentlich mehr Kalorien, als ein Salat der nur aus rohem Gemüse besteht. Weiter ist auch das Dressing entscheidend. Deswegen hier nur ein Richtwert für einen Rohkostsalat, dessen Dressing wenig Fett enthält.
Nährwerte je 100 Gramm Rohkostsalat mit Hähnchenbrust:
- 335 kJ / 80 kcal
- 8,3 g Eiweiß
- 3,9 g Fett
- 2,2 g Kohlenhydrate
Er enthält 1,3 Gramm Ballaststoffe und 83 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,09 g Gesamtzucker
- 0,66 g Glucose
- 0,59 g Fructose
- 0,83 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
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