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Auberginen: Kalorien und Nährwerte

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Auberginen, vor allem die dunklen Früchte, sind wegen Ihrer Bitterstoffe nicht zum Rohverzehr geeignet. In der Regel werden sie gekocht, gedünstet, gebraten, gegrillt oder frittiert. Sobald Sie Fett zur Zubereitung verwenden, erhöht sich der Kaloriengehalt des Sommergemüses.

Auberginen gegart: Kalorien und Nährwerte

Die einfach gegarte Aubergine wird ohne Fett entweder gedünstet oder gekocht. Das höchstwahrscheinlich aus Asien stammende Gemüse harmoniert mit folgenden Gewürzen: Knoblauch, Basilikum, Oregano, Chili.

Nährwerte pro 100 Gramm gegarten Auberginen:

  • 87 kJ / 21 kcal
  • 1,3 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 2,6 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittlich große Aubergine (340 Gramm) kommt auf 296 kJ / 71 kcal.

Sie enthalten 1,5 Gramm Ballaststoffe und 93,8 Gramm Wasser. Auberginen enthalten B-Vitamine (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), Vitamin C, Vitamin K und Kalium.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 2,29 g Gesamtzucker
  • 1,05 g Glucose
  • 1,04 g Fructose
  • 0,20 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die Aubergine zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Aubergine

Ohne Fett gegart zählen Auberginen zur gesunden und leichten Sommerküche, die den mediterranen Speiseplan hervorragend ergänzen, sich für die Low Carb Küche eignen und beim Abnehmen helfen.

Wenn Sie die Aubergine vor der Zubereitung salzen, sorgt das dafür, dass dem Gemüse beim Garen Wasser entzogen wird und es weniger Fett aufnimmt. Damit das Fruchtfleisch sich nicht verfärbt, können Sie es mit Zitronensaft beträufeln.

Auberginen gegrillt: Kalorien und Nährwerte

Sommerzeit = Grillzeit. Da eignt sich die Aubergine hervorragend als Grillgemüse. Bereichern Sie damit Grillspiele oder legen Sie Auberginenscheiben auf den Grill. Verwenden Sie dabei Fett, erhöht sich der Kaloriengehalt.

Nährwerte pro 100 Gramm gegrillten Auberginen (ohne Fett):

  • 97 kJ / 23 kcal
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 2,9 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,6 Gramm Ballaststoffe und 93 Gramm Wasser. Auberginen enthalten B-Vitamine (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), Vitamin C, Vitamin K und Kalium.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 2,53 g Gesamtzucker
  • 1,16 g Glucose
  • 1,15 g Fructose
  • 0,22 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die Aubergine zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Aus einer im Ganzen gegrillten Aubergine lässt sich eine kalorienarme Creme herstellen, die sich auch als Fruchtaufstrich eignet. Entfernen Sie dazu die Schale der gegrillten Frucht und pürieren Sie das Fruchtfleisch mit etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch und verfeinern die Creme mit etwas Magerjoghurt.

Getrocknete Auberginen: Kalorien und Nährwerte

Außerhalb der Erntesaison können Sie auf getrocknete Auberginen zurückgreifen. Meist handelt es sich dabei nur um die äußere Schale der Frucht. Vor der Zubereitung wird das getrocknete Gemüse in Wasser gekocht.

Nährwerte je 100 Gramm getrockneten Auberginen:

  • 328 kJ / 78 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 0,7 g Fett
  • 9,6 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 5,7 Gramm Ballaststoffe und 76,4 Gramm Wasser. Auberginen enthalten Vitamine der B-Gruppe (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), Vitamin C, Vitamin K und Kalium.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 8,39 g Gesamtzucker
  • 3,84 g Glucose
  • 3,81 g Fructose
  • 0,74 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die Aubergine zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Wein Sie eine Aubergine frisch kaufen, achten Sie auf eine glatte, glänzende und pralle Schale. Sollte die Schale Färbungen oder Falten aufweisen oder gar matt sein, ist die Frucht überreif oder nicht mehr frisch und könnte innen matschig sein. Von solchen Früchten sollten Sie Abstand nehmen.