Mais: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin
Zuckermais ist eine beliebte Gemüsesorte, die roh, gekocht oder gegrillt, sowie aus der Dose zum Einsatz kommt. Verwechseln Sie ihn nicht mit Futtermais auf den Feldern, der nur zu Tierfutter verarbeitet wird. Die Kohlenhydrate des Futtermais sind Stärke, wohingegen die des Zuckermais teilweise Zucker sind.
Maiskolben Gewicht
Größe wie auch Gewicht von Maiskolben sind natürlich nicht genormt. Ein frischer Zuckermais Kolben, den Sie im Garten ernten, auf dem Wochenmarkt oder beim Gemüsehändler erstehen, wiegt durchschnittlich 400 bis 500 Gramm.
Ein Vakuum verpackter, vorgegarter Maiskolben aus dem Supermarkt bringt hingegen nur 200 bis 250 Gramm auf die Waage. Das ist nur das Gewicht des Kolbens der nicht in seiner Gänze verzehrbar ist, sondern nur die Maiskörner.
Da auch nicht immer gleich viele Maiskörner an einem Kolben sind und auch diese unterschiedlich schwer, kann durchschnittlich mit einem Gewicht von 150 Gramm pro durchschnittlich großem frischen Maiskolben gerechnet werden. Bei den kleineren Maiskolben aus dem Supermarkt rechnen Sie die Hälfte.
Mais roh: Kalorien und Nährwerte
In der Regel wird Zuckermais kurz gekocht oder gegrillt, manche zarten Sorten sind aber auch roh verzehrbar. Als Rohkost oder Zutat in Salaten macht sich roher Mais gar nicht schlecht. Auch gehen beim Rohverzehr keine der gesunden Inhaltsstoffe verloren.
Nährwerte pro 100 Gramm rohem Mais:
- 396 kJ / 95 kcal
- 3,3 g Eiweiß
- 1.2 g Fett
- 15,7 g Kohlenhydrate
Ein ganzer Maiskolben, umgerechnet auf ein durchschnittliches Gewicht von 150 Gramm Maiskorner, kommt roh auf einen Brennwert von 594 kJ / 142,5 kcal.
Zuckermais enthält 2,8 Gramm Ballaststoffe und 75,5 Gramm Wasser.
Zuckergehalt, Fructose und Lactose:
- 3,42 g Gesamtzucker
- 0,62 g Glucose
- 0,38 g Fructose
- 2,15 g Saccharose
- 0 g Lactose
Mais zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Frische Maiskolben sollten Sie zügig, innerhalb von 1 bis 2 Tagen verzehren. Bei der Lagerung wird Zucker in Stärke umgewandelt und der Gemüsemais bekommt einen immer mehligeren Geschmack. Wer denkt, Zuckermais enthalte viel Zucker, wird sich über den Zuckergehalt gewundert haben.
In der Tat enthält der Gemüsemais nur ca. 3,5 Gramm Zucker und über 12 Gramm Stärke. Mais enthält neben Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6, Folsäure, Biotin und Vitamin K. Auch mit Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor und Magnesium kann der Gemüsemais punkten.
Mais gekocht: Kalorien und Nährwerte
Die Kalorien von gekochtem Mais unterscheiden sich nicht wesentlich vom rohem. Verwenden Sie zum Kochen kein Salz, denn dieses macht die Maiskörner hart. Sie können entweder die rohen Maiskörner kochen oder den ganzen Maiskolben, welcher gut 15 Minuten kochen sollte.
Nährwerte pro 100 g gekochter Mais:
- 395 kJ / 94 kcal
- 3,3 g Eiweiß
- 1,2 g Fett
- 15,8 g Kohlenhydrate
Er enthält 2,9 Gramm Ballaststoffe und 75,7 Gramm Wasser.
Der tiefgefrorene, gekochte Zuckermais hat einen etwas höheren Kaloriengehalt von 428 kJ / 102 kcal. Ein ganzer gekochter Maiskolben, umgerechnet auf ein durchschnittliches Gewicht von 150 Gramm Maiskorner, kommt auf einen Brennwert von 592,5 kJ / 141 kcal.
Zuckergehalt, Fructose und Lactose:
- 3,36 g Gesamtzucker
- 0,61 g Glucose
- 0,37 g Fructose
- 2,12 g Saccharose
- 0 g Lactose
Mais zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Saison hat Zuckermais von August bis Oktober. In dieser Zeit ist er frisch im eigenen Garten zu ernten, oder regionalen erhältlich. Er wird ohne Blätter angeboten und seine Frische ist an glänzenden, prallen, orangen Körnern ersichtlich. Eine Alternative sind tiefgefrorene Maiskolben und Maiskörner aus dem Handel.
Mais gegrillt: Kalorien und Nährwerte
Gegrillte Maiskolben sind äußerst beliebt. Sie können frische Maiskolben ohne vorkochen grillen oder auf die kleineren, vorgegarten aus dem Supermarkt zurückgreifen. Bei 150 Gramm durchschnittliches Gewicht der Maiskörner eines frischen Maiskolbens, kommen Sie auf ca. 160 kcal.
Bei den kleineren vorgegarten Maiskolben auf ca. 80 kcal. Pro Person rechnen Sie mit einem großen oder zwei kleinen gegrillten Maiskolben als Grillbeilage.
Nährwerte pro 100 g gegrillter Mais (ohne Fett):
- 447 kJ / 107 kcal
- 3,7 g Eiweiß
- 1,4 g Fett
- 17,7 g Kohlenhydrate
Er enthält 3,2 Gramm Ballaststoffe und 72,3 Gramm Wasser.
TK-Zuckermais hat gegrillt einen etwas höheren Brennwert von 482 kJ / 115 kcal.
Zuckergehalt, Fructose und Lactose:
- 3,78 g Gesamtzucker
- 0,69 g Glucose
- 0,41 g Fructose
- 2,38 g Saccharose
- 0 g Lactose
Mais zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Besonders lecker schmecken die Maiskolben, wenn sie in leicht gezuckertem Wasser gekocht werden. Anschließend kurz auf den Grill legen und vor dem Essen mit zerlassener Butter übergießen.
Mais Dose: Kalorien und Nährwerte
Im Handel gibt es Dosen mit Mais in den unterschiedlichsten Größen. Am gängigsten sind 150, 300 und 600 Gramm. Das Abtropfgewicht herangezogen ergibt dies einen Kaloriengehalt von 113 kcal für die 150 Gramm Dose, 231 kcal für die 300 Gramm Dose und 462 kcal für die 500 Gramm Dose.
Nährwerte von 100 g Mais aus der Dose (abgetropft):
- 339 kJ / 81 kcal
- 3,1 g Eiweiß
- 1,2 g Fett
- 12,6 g Kohlenhydrate
Er enthält 2,8 Gramm Ballaststoffe und 78,2 Gramm Wasser.
Zuckergehalt, Fructose und Lactose:
- 2,69 g Gesamtzucker
- 0,49 g Glucose
- 0,29 g Fructose
- 1,70 g Saccharose
- 0 g Lactose
Mais zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
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