Zucchini: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin
Zucchini werden als Gemüse roh verzehrt, gekocht, gedünstet, gebraten, gebacken, gegrillt und frittiert. Durch ihre Vielseitigkeit lassen sie sich im Ganzen, in Scheiben oder Stücke geschnitten, geraspelt oder als Spaghetti verwenden. In Teig gebackene Zucchiniblüten gelten als Delikatesse.
Zuchini gebacken: Kalorien und Nährwerte
Eine Zubereitungsmöglichkeit ist das Gemüse in Scheiben zu schneiden und im Backofen zu backen. Auf diese Weise können Sie auch Zucchinichips herstellen. Wenn Sie Fett oder Öl verwenden, erhöht sich der Kaloriengehalt.
Nährwerte von 100 Gramm gebackenen Zucchini (ohne Fett):
- 105 kJ / 25 kcal
- 2,2 g Eiweiß
- 0,3 g Fett
- 2,5 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,2 Gramm Ballaststoffe und 92,8 Gramm Wasser. B-Vitamine (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), sind ebenso enthalten wie Vitamin C, Vitamin K und Kalium.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,06 g Gesamtzucker
- 0,93 g Glucose
- 1,03 g Fructose
- 0,09 g Saccharose
- 0 g Lactose
Zucchini zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Sollte eine Zucchini bitter schmecken ist sie giftig und darf nicht verzehrt werden. Bitterstoffe können bei einer Kreuzung oder Rückkreuzung mit Kürbispflanzen entstehen. Sie rufen auch in kleinsten Mengen Magenverstimmungen bis hin zu Darmschäden hervor.
Zucchini gegart: Kalorien und Nährwerte
Die einfachste Zubereitungsmöglichkeit ist Zucchinis zu dünsten oder kochen. Auf diese Weise kommt kein Fett zum Einsatz und das Gemüse zählt zur kalorienarmen und gesunden Sommerküche.
Nährwerte von 100 Gramm gegarten Zucchini:
- 100 kJ / 24 kcal
- 2,1 g Eiweiß
- 0,3 g Fett
- 2,4 g Kohlenhydrate
Dünsten Sie das Lebensmittel mit etwas Fett und Salz, erhöht sich der Kaloriengehalt auf 179 kJ / 43 kcal.
Sie enthalten 1,2 Gramm Ballaststoffe und 93,3 Gramm Wasser. B-Vitamine (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), sind ebenso enthalten wie Vitamin C, Vitamin K und Kalium.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 1,96 g Gesamtzucker
- 0,89 g Glucose
- 0,99 g Fructose
- 0,09 g Saccharose
- 0 g Lactose
Zucchini zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Die aus Italien stammenden Zucchini zählen zu den Kürbisgewächsen. Es gibt einfarbig grüne und gelbe, wie auch gestreifte Früchte in länglicher wie auch runter Form. In einer Länge von 10-20 cm schmecken sie hervorragend als Gemüse. Länger gereift können sie groß werden wie Kürbisse.
Zucchini gegrillt: Kalorien und Nährwerte
Auch für Grillfreunde sind Zucchini ein beliebtes Sommergemüse. Grillspieße mit Stücken oder längs in Scheiben geschnittene Früchte lassen sich schonend auf dem Grill garen. Sie harmonieren mit vielen Gewürzen, vor allem mit Knoblauch, Rosmarin, Oregano und Thymian.
Nährwerte von 100 Gramm gegrillten Zucchini (ohne Fett):
- 111 kJ / 27 kcal
- 2,4 g Eiweiß
- 0,3 g Fett
- 2,6 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,3 Gramm Ballaststoffe und 92,4 Gramm Wasser. B-Vitamine (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), sind ebenso enthalten wie Vitamin C, Vitamin K und Kalium.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,17 g Gesamtzucker
- 0,98 g Glucose
- 1,09 g Fructose
- 0,1 g Saccharose
- 0 g Lactose
Zucchini zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Zucchini halten sich für mehrere Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Wer sie in dieser Zeit nicht essen kann, hat die Möglichkeit sie frisch einzufrieren.
Zucchini paniert: Kalorien und Nährwerte
Panierte Zucchinischeiben stellen eine ideale Gemüsebeilage dar. Dazu benötigen Sie nur etwas Salz und Pfeffer, das Paniermehl (Mehl, Brösel und Eier) sowie etwas Fett für die Pfanne, um die panierten Scheiben zu braten.
Nährwerte von 100 Gramm panierten Zucchini:
- 590 kJ / 141 kcal
- 4,3 g Eiweiß
- 8,8 g Fett
- 10,6 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,3 Gramm Ballaststoffe und 73,7 Gramm Wasser. B-Vitamine (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), sind ebenso enthalten wie Vitamin C, Vitamin K und Kalium.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,03 g Gesamtzucker
- 0,89 g Glucose
- 0,72 g Fructose
- 0,4 g Saccharose
- 0 g Lactose
Zucchini zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Zucchinipflanzen sind recht anspruchslos und man kann sie gut im Garten anpflanzen. Sie benötigen viel Platz und eignen sich deswegen auch nicht als Topfpflanze für den Balkon. In einer Pflanze finden sich männliche und weibliche Blüten. Nur die weiblichen bilden Früchte aus.
Zucchini roh: Kalorien und Nährwerte
Auch als Rohkost sind Zucchini sehr beliebt. Am besten für den rohen Verzehr sind die kleineren Früchte geeignet, sie besitzen eine zartere Schale, die mitgegessen werden kann und schmecken weniger wässrig als größere Früchte. Das rohe Gemüse eignet sich auch hervorragend für Salate.
Nährwerte von 100 Gramm rohen Zucchini:
- 95 kJ / 23 kcal
- 2 g Eiweiß
- 0,3 g Fett
- 2,3 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,1 Gramm Ballaststoffe und 95,5 Gramm Wasser. B-Vitamine (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6), sind ebenso enthalten wie Vitamin C, Vitamin K und Kalium.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,26 Gramm Gesamtzucker
- 1,02 Gramm Glucose
- 1,14 Gramm Fructose
- 0,1 Gramm Saccharose
- 0 Gramm Lactose
Zucchini zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Wussten Sie, dass in Italien am 7. Mai der "Tag der Zucchini" gefeiert wird?
Hier geht's weiter: