Zuckerschoten: Kalorien & Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin von Zuckererbsen
Die angenehm süßen Zuckerschoten, auch Zuckererbsen oder Kaiserschoten genannt, sind eine Erbsensorte. Wie auch Erbsen können sie roh gegessen werden und kommen alternativ gekocht oder gedünstet, in Butter geschwenkt, als besondere Gemüsebeilage den Tisch.
Zuckerschoten roh: Kalorien und Nährwerte
Die mild-süßen Zuckererbsen können roh verzehrt werden. Da Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin B5 hitzeempfindlich sind, steht der Rohverzehr für den maximal Erhalt aller gesunden Inhaltsstoffe. Durch den hohen Ballaststoffanteil ist das frische Gemüse roh nicht für den empfindlichen Magen geeignet.
Nährwerte pro 100 Gramm rohen Zuckerschoten:
- 289 kJ / 69 kcal
- 4,0 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 10,0 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 5 Gramm Ballaststoffe und 79,6 Gramm Wasser.
Tiefgefrorene Zuckererbsen werden vor dem Einfrieren blanchiert. Dadurch hat sich der Brennwert leicht erhöht auf 307 kJ / 73 kcal.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 4,50 g Gesamtzucker
- 0,30 g Glucose
- 0,20 g Fructose
- 4,00 g Saccharose
- 0 g Lactose
Zuckerschoten sind bei Histaminintoleranz mäßig verträglich.
Das grüne Gemüse hat in Europa von Mai bis Oktober Saison. In dieser Zeit kann es aus dem eigenen Garten oder von regionalen Anbietern frisch auf den Tisch. Wer auch außerhalb der Saison auf heimische Kaiserschoten setzen möchte, blanchiert sie und friert sie ein.
100 Gramm Zuckerschoten decken ein Viertel unseres Tagesbedarfs an Vitamin C. Sie enthalten viel Eiweiß und Ballaststoffe und sind außerdem gut verträglich. In ihnen stecken viele Vitamine und Mineralstoffe.
Zuckerschoten gedünstet: Kalorien & Nährwerte
Wer möglichst viele der gesunden Inhaltsstoffe beim Garen erhalten will, dünstet die Zuckererbsen 3 bis 5 Minuten. Auf diese Weise wird kein Fett bei der Zubereitung benötigt. Wer auf etwas Fett für die milde Erbsensorte nicht verzichten möchte, schwenkt sie anschließend kurz in Butter.
Nährwerte pro 100 g gedünsteten Zuckerschoten (ohne Fett):
- 302 kJ / 72 kcal
- 4,2 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 10,4 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 5,3 Gramm Ballaststoffe und 78,7 Gramm Wasser.
Tiefgefrorene, ohne Fett gedünstete Zuckererbsen haben einen leicht höheren Kaloriengehalt von 320 kJ / 76 kcal. Wenn Sie die gedünsteten Kaiserschoten in Butter schwenken, erhöht sich der Brennwert auf 434 kJ / 104 kcal.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 4,70 g Gesamtzucker
- 0,31 g Glucose
- 0,21 g Fructose
- 4,18 g Saccharose
- 0 g Lactose
Zuckerschoten sind bei Histaminintoleranz mäßig verträglich.
Je jünger und frischer die milde Erbsenschote ist, desto süßer schmeckt sie. Da sie schnell ihre Bissfestigkeit verlieren, sollten sie maximal 1 Tag im Kühlschrank gelagert werden. Anders als Erbsen werden Zuckererbsen mitsamt ihrer Hülse verzehrt. Es werden nur die Enden abgeschnitten und die Fäden abgezogen.
Zuckerschoten gekocht: Kalorien und Nährwerte
Bereits nach 2 bis 3 Minuten im kochenden Wasser sind Zuckererbsen gegart. Beim Kochen, was eher nur Blanchieren ist, entfalten sie ihre typische Süße vollständig. Sie bleiben bissfest und behalten ihre grüne Farbe. Anschließend sollten Sie das gekochte Gemüse noch kurz in Eiswasser abschrecken.
Nährwerte je 100 g gekochten Zuckerschoten:
- 290 kJ / 69 kcal
- 4 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 5,2 Gramm Ballaststoffe und 79,8 Gramm Wasser.
Das tiefgefrorene Gemüse hat gekocht einen etwas höheren Brennwert von 307 kJ / 73 kcal.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 4,51 g Gesamtzucker
- 0,30 g Glucose
- 0,20 g Fructose
- 4,01 g Saccharose
- 0 g Lactose
Zuckerschoten sind bei Histaminintoleranz mäßig verträglich.
Aufgrund Ihrer vielen gesunden Inhaltsstoffe eignen sich Zuckererbsen auch gut zum Abnehmen. Sie liefern viel pflanzliches Eiweiß, was sie auch für die Low Carb Küche interessant macht. Dennoch spricht der hohe Zuckergehalt eigentlich gegen Low Carb, so dass die Menge sich in Grenzen halten sollte.
Wer frische Zuckererbsen einfrieren möchte, blanchiert sie maximal 3 Minuten, trocknet sie gründlich ab und packt sie portionsweise in die Gefriertruhe. Ihre Haltbarkeit liegt dann bei 6 bis 9 Monaten. Zur Zubereitung können sie gefroren direkt in die Pfanne und benötigen bei mittlerer Hitze nur circa 5 Minuten.
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