Porridge: Kalorien
Ausführliche Infos zu den Kalorien einer Portion Porridge Frühstück mit unterschiedlichen Zutaten
Porridge, der heutzutage auch bei uns beliebte Haferbrei, kommt ursprünglich aus den schottischen Highlands und ist auch heute noch tief in der Kultur Schottlands verankert. Heute kommt es in der Regel als Frühstück auf dem Tisch, früher war es aber auch ein traditionelles Mittag- oder Abendessen in Arbeiterfamilien.
Porridge Zusammensetzung
Der beliebte Haferbrei Porridge besteht aus 3 Grundzutaten: Haferflocken, Flüssigkeit wie Wasser oder Milch, sowie einer Prise Salz. Das ganze wird in einem Topf geköchelt, bis es eine cremige Konsistenz erreicht hat. Je nach Geschmack können dann weitere Zutaten hinzugefügt werden, müssen es aber nicht.
1 Portion Porridge besteht üblicherweise aus folgenden Zutaten::
- 50 Gramm Haferflocken
- 150 Milliliter Wasser, Milch oder pflanzliche Alternative
- 1 Prise Salz
Sie können auch nur 40 Gramm Haferflocken verwenden, oder die Flüssigkeitsmenge auf 200 ml erhöhen, je nachdem wie Sie die Konsistenz vom Porridge wünschen. Das ganze wird in einem Topf aufgekocht und darf so lange weiter köcheln, bis es die gewünschte cremige Konsistenz aufweist.
Im Anschluss können Sie noch weitere Zutaten hinzufügen, wie zum Beispiel 1 Teelöffel Zucker oder Honig, etwas Zimt oder Muskatnuss, Nüsse oder frisches Obst. Auch Ahornsirup passt hervorragend zum Porridge. Für Apfel-Zimt Porridge reiben Sie einen süßeren Apfel hinein und würzen mit etwas Zimt.
Für ein cremiges Schoko Porridge kochen Sie noch 2 Esslöffel Kakaopulver mit dem Porridge und können im Anschluss noch einen Esslöffel Schokoflocken hinzugeben. Auch eine in Scheiben geschnittene Banane, Kakaonibs oder Nüsse passen als Topping. Für die Süße sorgen 1 bis 2 Teelöffel Honig.
Das klassische Porridge Grundrezept zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln. Je nach weiteren Zutaten kann sich das ändern. Schokolade ist zum Beispiel ein Histaminliberator, Nüsse sind bei HIT schlecht verträglich und auch nicht jede Obstsorte ist histaminarm.
Wer Porridge im Grundrezept mit Wasser zubereitet, profitiert vor allem von Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B3. Auch Magnesium, Eisen, Zink, Mangan und Phosphor sind in Haferflocken enthalten. Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin E und Vitamin C sind im klassischen Porridge Haferbrei nur wenig enthalten.
Möchten Sie Ihr Porridge Frühstück mit diesen Vitaminen anreichern, greifen Sie zu Nüssen oder Samen für Vitamin E, frischen Früchten für Vitamin C oder grünem Blattgemüse für Vitamin K. Für Vitamin B6 können Bananen hinzugefügt werden. Auch Avocados enthalten dieses Vitamin.
Verwenden Sie Kuhmilch statt Wasser, kommen zusätzlich Vitamin D und Calcium hinzu. Auch mit diesen Vitaminen angereicherte Hafermilch ist eine Alternative. Und last but not least sollen noch die Ballaststoffe erwähnt sein, die lange satt halten. Dabei ist auch das Beta-Glucan interessant.
Porridge mit Wasser: Kalorien und Nährwerte
Wer Kalorien und Fett sparen möchte, eine leichtere, wenig cremigere Konsistenz bevorzugt, bereitet sein Porridge mit Wasser zu. Da Wasser verschiedene Vitamine und Mineralstoffe fehlen, sind diese dann auch im Porridge nicht enthalten. Außer Sie verwenden vitaminhaltige Toppings für Ihren Haferschleim.
Kalorien pro Portion Porridge mit Wasser:
- 50 Gramm Haferflocken: 171 kJ / 41 kcal
- 150 Milliliter Wasser: 0 kJ / 0 kcal
- 1 Prise Salz: 0 kJ / 0 kcal
- = 171 kJ / 41 kcal pro Portion
Toppings: Je nachdem welche Toppings Sie für Ihr Porridge verwenden, erhöhen sich natürlich auch die Kalorien entsprechend um die Werte der Toppings:
- 1 Teelöffel Zucker (4 Gramm): 67 kJ / 16 kcal
- 1 Teelöffel Honig (6 Gramm): 75 kJ / 18 kcal
- 1 Teelöffel Ahornsirup (5 Gramm): 59 kJ / 14 kcal
- 1 Esslöffel gehackte Walnüsse (8 Gramm): 238 kJ / 57 kcal
- 1 Esslöffel gehackte Mandeln (10 Gramm): 247 kJ / 59 kcal
- 1 Esslöffel Chiasamen (13 Gramm): 247 kJ / 59 kcal
- 1 Esslöffel Leinsamen (10 Gramm): 184 kJ / 44 kcal
- ½ Banane (70 Gramm): 280 kJ / 67 kcal
- 1 kleiner Apfel (90 Gramm): 230 kJ / 55 kcal
- 1 Handvoll Heidelbeeren (60 Gramm): 105 kJ / 25 kcal
- 1 Handvoll Erdbeeren (80 Gramm): 109 kJ / 26 kcal
- 1 Handvoll Himbeeren (60 Gramm): 84 kJ / 20 kcal
- 1 Esslöffel Rosinen (20 Gramm): 251 kJ / 60 kcal
- 1 Handvoll Schokoflocken Zartbitter (20 Gramm): 415 kJ / 99 kcal
- 2 Esslöffel stark entöltes Kakaopulver (12 Gramm): 142 kJ / 34 kcal
So käme zum Beispiel eine Portion Apfel-Zimt Porridge mit einem Apfel, 1 Prise Zimt und 1 Teelöffel Zucker auf 501 kJ / 120 kcal. Verzichten Sie darin auf den Zucker sind es nur 434 kJ / 104 kcal. Die Portion Schoko Porridge mit 2 Esslöffeln Kakaopulver und 1 Handvoll Schokoflocken kommt auf 795 kJ / 179 kcal. Ohne den Teelöffel Zucker weist es 728 kJ / 163 kcal auf.
Das klassische Porridge Grundrezept zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln. Je nach weiteren Zutaten kann sich das ändern. Schokolade ist zum Beispiel ein Histaminliberator, Nüsse sind bei HIT schlecht verträglich und auch nicht jede Obstsorte ist histaminarm.
Bei den Kalorien ist es egal, ob Sie Ihr Porridge frisch auf dem Herd zubereiten oder als Overnight Oats über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Nicht egal hingegen ist, ob Sie als Flüssigkeit Wasser, Kuhmilch oder Pflanzenmilch verwenden. Diese wirken sich definitiv auf die Kalorien des Haferbrei Frühstück aus.
Möchten Sie Ihr Frühstück noch ballaststoffreicher gestalten, können Sie statt Haferflocken Haferkleie verwenden. Damit hält das Porridge richtig lange satt. Nur sollten Sie auch bedenken, dass Haferkleie wesentlich mehr Kalorien aufweist als Haferflocken. 50 Gramm Haferkleie kommen auf 780 kJ / 187 kcal.
Porridge mit Milch: Kalorien und Nährwerte
Bereiten Sie Ihr Porridge mit Milch zu, haben Sie die Wahl zwischen Vollmilch, fettarmer Milch und Magermilch. Je mehr Fett die Kuhmilch enthält, desto cremiger und reichhaltiger wird das Porridge Frühstück. Welche Milch Sie wählen hängt von Ihrem Geschmack und Ihren diätetischen Bedürfnissen ab.
Kalorien Porridge mit Magermilch:
- 50 g Haferflocken: 171 kJ / 41 kcal
- 150 ml Magermilch: 219 kJ / 53 kcal
- 1 Prise Salz: 0 kJ / 0 kcal
- = 390 kJ / 93 kcal pro Portion
Kalorien Porridge mit fettarmer Milch:
- 50 g Haferflocken: 171 kJ / 41 kcal
- 150 ml fettarme Milch: 302 kJ / 72 kcal
- 1 Prise Salz: 0 kJ / 0 kcal
- = 472 kJ / 113 kcal pro Portion
Kalorien Porridge mit Vollmilch:
- 50 g Haferflocken: 171 kJ / 41 kcal
- 150 ml Vollmilch: 408 kJ / 98 kcal
- 1 Prise Salz: 0 kJ / 0 kcal
- = 579 kJ / 138 kcal pro Portion
Toppings: Je nachdem welche Toppings Sie für Ihr Porridge verwenden, erhöhen sich natürlich auch die Kalorien entsprechend um die Werte der Toppings:
- 1 Teelöffel Zucker (4 Gramm): 67 kJ / 16 kcal
- 1 Teelöffel Honig (6 Gramm): 75 kJ / 18 kcal
- 1 Teelöffel Ahornsirup (5 Gramm): 59 kJ / 14 kcal
- 1 Esslöffel gehackte Walnüsse (8 Gramm): 238 kJ / 57 kcal
- 1 Esslöffel gehackte Mandeln (10 Gramm): 247 kJ / 59 kcal
- 1 Esslöffel Chiasamen (13 Gramm): 247 kJ / 59 kcal
- 1 Esslöffel Leinsamen (10 Gramm): 184 kJ / 44 kcal
- ½ Banane (70 Gramm): 280 kJ / 67 kcal
- 1 kleiner Apfel (90 Gramm): 230 kJ / 55 kcal
- 1 Handvoll Heidelbeeren (60 Gramm): 105 kJ / 25 kcal
- 1 Handvoll Erdbeeren (80 Gramm): 109 kJ / 26 kcal
- 1 Handvoll Himbeeren (60 Gramm): 84 kJ / 20 kcal
- 1 Esslöffel Rosinen (20 Gramm): 251 kJ / 60 kcal
- 1 Handvoll Schokoflocken Zartbitter (20 Gramm): 415 kJ / 99 kcal
- 2 Esslöffel stark entöltes Kakaopulver (12 Gramm): 142 kJ / 34 kcal
So käme zum Beispiel das Apfel Zimt Porridge mit Magermilch, einem Apfel, 1 Prise Zimt und 1 Teelöffel Zucker auf 720 kJ / 173 kcal pro Portion. Mit fettarmer Milch schlägt es mit 803 kJ / 192 kcal zu Buche und mit Vollmilch erhöhen sich die Kalorien auf 909 kJ / 218 kcal pro Portion Apfel-Zimt-Porridge.
Beim Schoko Porridge mit Magermilch, 2 Esslöffeln Kakaopulver, 1 Handvoll Zartbitter Schokoflocken und 1 Teelöffel Zucker kommt die Portion auf 1.014 kJ / 243 kcal, mit fettarmer Milch auf 1.097 kJ / 262 kcal und mit Vollmilch steigen die Kalorien pro Portion Schoko Porridge auf 1.203 kJ / 288 kcal.
Das klassische Porridge Grundrezept zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln. Je nach weiteren Zutaten kann sich das ändern. Schokolade ist zum Beispiel ein Histaminliberator, Nüsse sind bei HIT schlecht verträglich und auch nicht jede Obstsorte ist histaminarm.
Statt mit frischem Obst können Sie als Toppings für Ihr Haferbrei Frühstück auch Trockenobst verwenden. Sie sollten sich dann nur darüber im Klaren sein, dass getrocknetes Obst aufgrund des Wasserverlustes einen sehr hohen Zuckergehalt hat und auch mit nicht wenig Kalorien zu Buche schlägt. Hier ist weniger mehr.
Porridge mit Hafermilch: Kalorien und Nährwerte
Hafermilch passt hervorragend zum Porridge, da sie auch durch ihren leicht süßlichen Geschmack gut mit den Haferflocken harmoniert. Durch ihre cremige Konsistenz kommt Hafermilch der Textur von Kuhmilch nahe und ist zudem vegan und laktosefrei. Außerdem sind viele Produkte mit zusätzlichen Vitaminen angereichert, was der Nährstoffvielfalt für das Haferbrei Frühstück zu Gute kommt.
Kalorien pro Portion Porridge mit Hafermilch:
- 50 Gramm Haferflocken: 171 kJ / 41 kcal
- 150 Milliliter Hafermilch: 288 kJ / 69 kcal (z.B. Alpro Haferdrink Original)
- 1 Prise Salz: 0 kJ / 0 kcal
- = 459 kJ / 110 kcal pro Portion
Toppings: Je nachdem welche Toppings Sie für Ihr Porridge verwenden, erhöhen sich natürlich auch die Kalorien entsprechend um die Werte der Toppings:
- 1 Teelöffel Zucker (4 Gramm): 67 kJ / 16 kcal
- 1 Teelöffel Honig (6 Gramm): 75 kJ / 18 kcal
- 1 Teelöffel Ahornsirup (5 Gramm): 59 kJ / 14 kcal
- 1 Esslöffel gehackte Walnüsse (8 Gramm): 238 kJ / 57 kcal
- 1 Esslöffel gehackte Mandeln (10 Gramm): 247 kJ / 59 kcal
- 1 Esslöffel Chiasamen (13 Gramm): 247 kJ / 59 kcal
- 1 Esslöffel Leinsamen (10 Gramm): 184 kJ / 44 kcal
- ½ Banane (70 Gramm): 280 kJ / 67 kcal
- 1 kleiner Apfel (90 Gramm): 230 kJ / 55 kcal
- 1 Handvoll Heidelbeeren (60 Gramm): 105 kJ / 25 kcal
- 1 Handvoll Erdbeeren (80 Gramm): 109 kJ / 26 kcal
- 1 Handvoll Himbeeren (60 Gramm): 84 kJ / 20 kcal
- 1 Esslöffel Rosinen (20 Gramm): 251 kJ / 60 kcal
- 1 Handvoll Schokoflocken Zartbitter (20 Gramm): 415 kJ / 99 kcal
- 2 Esslöffel stark entöltes Kakaopulver (12 Gramm): 142 kJ / 34 kcal
Als Beispiel käme das Apfel Zimt Porridge mit Hafermilch, 1 Apfel, 1 Prise Zimt und 1 Teelöffel Zucker auf 789 kJ / 189 kcal pro Portion. Das Schoko Porridge mit Hafermilch, 2 Esslöffeln Kakaopulver, 1 Handvoll Zartbitter Schokoflocken und 1 Teelöffel Zucker weist pro Portion 1.083 kJ / 259 kcal auf.
Das klassische Porridge Grundrezept zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln. Je nach weiteren Zutaten kann sich das ändern. Schokolade ist zum Beispiel ein Histaminliberator, Nüsse sind bei HIT schlecht verträglich und auch nicht jede Obstsorte ist histaminarm.
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