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Apfel: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Fructose und Histamin

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Welche Apfel Kalorien möchten Sie wissen?

Ein durchschnittlich großer Apfel kommt auf ein Gewicht von 175 Gramm. Wobei ein kleiner Apfel nur 140 Gramm wiegt und ein großer Apfel bei 228 Gramm liegt. Der Braeburn hat ein durchschnittliches Gewicht von 192 Gramm. Die Frage, wieviel Kalorien hat ein Apfel, ist nicht mit nur einer kurzen Antwort geklärt.

Apfel frisch mit Schale: Kalorien und Nährwerte

Da sich mehr als die Hälfte der enthaltenen Vitamine in oder unmittelbar unter der Schale befinden, sollte ein frischer Apfel immer mit Schale verzehrt werden, um in den vollen Genuss aller gesunden Inhaltsstoffe zu kommen. Gerade Vitamin C und Folsäure sitzen zu über 50% in den Apfelschalen.

Nährwerte pro 100 Gramm Apfel mit Schale:

  • 271 kJ / 65 kcal
  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,05 g Fett
  • 14,4 g Kohlenhydrate

Ein durchschnittlich großer Apfel wiegt 175 Gramm, wie auch der grüne Granny Smith, womit die ganze Frucht auf 474 kJ / 114 kcal kommt. Ein kleiner Apfel (140 g), wie der Cox Orange, weist 379 kJ / 91 kcal auf, der Braeburn (192 g) 520 kJ / 125 kcal und ein großer Apfel, zu dem auch die Pink Lady zählt, mit seinem Gewicht von ca. 228 Gramm kommt auf 618 kJ / 148 kcal.

100 g enthalten 2 g Ballaststoffe und 82,5 g Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 10,31 g Gesamtzucker
  • 2,03 g Glucose
  • 5,74 g Fructose
  • 2,55 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Äpfel zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Banane Kalorien

Äpfel

"An apple a day keeps the doctor away" (deutsch: wer täglich einen Apfel isst, hält den Arzt fern) – dieser Spruch versinnbildlicht den Gesundheitswert von Äpfeln. Vor allem sind Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Provitamin A, Vitamin E, Vitamin C, Folsäure Kalium, Kalzium, Eisen, Zink und Beta-Carotin in dem gesunden Obst enthalten.

Apfel geschält: Kalorien und Nährwerte

Wer kein Bio Obst erstehen konnte, ist wahrscheinlich besser damit beraten, Äpfel zu schälen, bevor Sie gegessen werden. Auch wer mit den knackigen Schalen nicht zurechtkommt, wird sie entfernen. Ein geschälter Apfel ist aber auch immer ein Apfel mit weniger als der Hälfte der gesunden Inhaltsstoffe.

Nährwerte pro 100 Gramm geschältem Apfel:

  • 246 kJ / 59 kcal
  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,04 g Fett
  • 12,4 g Kohlenhydrate

Ein durchschnittlich großer geschälter Apfel mit 159 Gramm Gewicht kommt auf einen Kaloriengehalt von 391 kJ / 94 kcal. Dies gilt auch für den grünen Apfel Granny Smith. Ein Braeburn ist größer und weist geschält 428 kJ / 103 kcal auf.

100 g enthalten 1,8 g Ballaststoffe und 84,3 g Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 11,77 g Gesamtzucker
  • 1,77 g Glucose
  • 6,54 g Fructose
  • 3,36 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Äpfel zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Erdbeeren Kalorien

Äpfel haben in unseren Breitengraden von August bis Oktober Saison. Mehr als die Hälfte der verkauften Äpfel kommen aus deutschem Anbau, der Rest wird unter anderem aus Frankreich, Italien, Neuseeland und Südafrika importiert. Wer gesundes Obst mit Schale verzehren möchte, achtet auf biologischen Anbau.

Apfel gedünstet: Kalorien und Nährwerte

Gedünstete Äpfel sind das ideale Dessert, das durch die schonende Garmethode nicht viel der gesunden Inhaltsstoffe einbüßt. Zum Abnehmen eignen sie ohne Fett und weitere Zutaten gedünstet, wer nicht so sehr auf die Kalorienzufuhr achtet, nimmt Vanillesoße oder Rosinen und Mandeln mit dazu.

Nährwerte pro 100 Gramm gedünstetem Apfel:

  • 271 kJ / 65 kcal
  • 0,4 g Eiweiß
  • 0,05 g Fett
  • 14,4 g Kohlenhydrate

Er enthält 2 g Ballaststoffe und 82,5 g Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 13,17 g Gesamtzucker
  • 2,59 g Glucose
  • 7,33 g Fructose
  • 3,25 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Gedünsteter Apfel mit Vanillesoße kommt auf einen Brennwert von 317 kJ / 76 kcal. Mit Vanillecreme statt Soße auf 428 kJ / 102 kcal und mit Rosinen und Mandeln gedünstete Äpfel auf 423 kJ / 101 kcal (Werte je 100 Gramm).

Äpfel zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Mandarine Kalorien

Wer Äpfel im eigenen Garten oder auf Vorrat erstanden hat, kann sie bis zu 5 Monate lagern. Am besten eignet sich dazu der kühle, feuchte, dunkle Keller. Die einzelnen Früchte sollen sich dabei nicht berühren und keine Druckstellen oder Löcher aufweisen. Ist es zu trocken schrumpeln die Äpfel.

Apfel getrocknet: Kalorien und Nährwerte

Äpfel sind das ideale Dörrobst. Sie können Apfelringe auch einfach selbst trocknen, indem Sie die in gleicher Größe geschnittenen Ringe im Backofen oder Dörrautomat trocknen. In kleinen Portionen funktioniert das Trocknen auch auf die Schnelle, für den Snack zwischendurch, in der Mikrowelle.

Nährwerte von 100 g getrocknetem Apfel:

  • 1.125 kJ / 269 kcal
  • 1,4 g Eiweiß
  • 1,6 g Fett
  • 55,4 g Kohlenhydrate

Er enthält 11,2 g Ballaststoffe und 26,8 g Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 49,99 g Gesamtzucker
  • 9,84 g Glucose
  • 27,81 g Fructose
  • 12,34 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Geschälter, getrockneter Apfel kommt auf einen Brennwert von 1.255 kJ / 300 kcal. Apfelchips von dmBio kommen auf 1.402 kJ / 331 und Apfelchips von Edeka Bio auf 1.516 kJ / 358 kcal. Getrocknete Apfelringe von dmBio weisen einen Brennwert von 1.195 kJ / 282 kcal auf und Apfelringe von Edeka 1.231 kJ / 292 kcal (alle Werte je 100 Gramm).

Getrocknete Äpfel zählen, wie jedes Trockenobst, zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Auch im Kühlschrank bleiben Äpfel bis zu 3 Monate frisch. Werden die Früchte mit einem feuchten Tuch umwickelt, bleiben Sie länger knackig. Sie können auf diese Weise Äpfel dazu einsetzen, gezielt andere Obst- und Gemüsesorten nachreifen zu lassen. Oder aber sie lagern die Früchte getrennt davon.

Apfelmus: Kalorien und Nährwerte

Die beliebteste Verarbeitungsform ist Apfelmus. Dazu werden die Äpfel gekocht und anschließend püriert. Wer Apfelmus selbst zubereitet und keinen Zucker zufügt, hat eine ideale, kalorienarme Beilage. Beim gekauften Apfelmus wird in der Regel Zucker zugesetzt, was den Kaloriengehalt erhöht. Sehen Sie selbst:

Nährwerte von 100 g Apfelmus ungesüßt:

  • 209 kJ / 50 kcal
  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,06 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

Es enthält 1,5 g Ballaststoffe und 86,5 g Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 10,09 g Gesamtzucker
  • 2,01 g Glucose
  • 5,58 g Fructose
  • 2,50 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Apfelmus von Edeka kommt auf einen Brennwert von 333 kJ / 79 kcal, das von Sonnen Bassermann auf 342 kJ / 81 kcal und das Apfelmus mit Vanille von Odenwald weist 363 kJ / 86 kcal auf (Werte je 100 Gramm).

Äpfel zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Äpfel FAQ

Haben die verschiedenen Apfelsorten den gleichen Kaloriengehalt?

In der Tat unterschieden sich die verschiedenen Apfelsorten im Kaloriengehalt nur geringfügig. Dennoch gibt es einige kleine Unterschiede, insbesondere beim Vitamin C Gehalt. So enthält beispielsweise der Braeburn mit 12 mg pro 100 Gramm wesentlich mehr Vitamin C als der Golden Delicious mit nur 4 mg pro 100 g.
In der folgenden Kalorientabelle finden Sie die beliebtesten Sorten für einen schnellen Überblick zusammengefasst. Die Werte beziehen sich immer auf 100 g der jeweiligen Sorte.

Apfelsorte kcal kJ Vitamin C
Elstar 52 218 8 mg
Braeburn 53 222 12 mg
Gala 57 238 5 mg
Granny Smith 48 201 7 mg
Janagold 55 230 10 mg
Golden Delicious 52 218 4 mg
Boskoop 53 222 12 mg

Welche Vitamine liefern Äpfel?

Äpfel enthalten vor allem Vitamin C, das das Immunsystem unterstützt und zur Herz Gesundheit beiträgt. Auch Vitamin E ist enthalten und wirkt antioxidativ, was das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann. Zudem liefern Äpfel Vitamin A und kleinere Mengen der B-Vitamine, darunter Vitamin B6 und Vitamin B12, die den Stoffwechsel fördern. Vitamin B12 und Vitamin D kommen in Äpfeln kaum vor.

Warum heißt es: "An apple a day keeps the docotor away"?

Dieser bekannte Spruch kommt daher, dass Äpfel eine Vielzahl an Nährstoffen und Vitaminen enthalten, die die Gesundheit unterstützen. Die Frucht liefert nicht nur Vitamin A und Vitamin K, sondern auch Vitamin C und Kalium, die zur Herzgesundheit beitragen. Zusätzlich enthalten Äpfel Pektin, ein Ballaststoff, der gut für die Verdauung ist und helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken. Deshalb wird Äpfeln im Blick auf die Ernährung oft ein hoher Wert zugesprochen – auch im Vergleich zu anderen Obstsorten und Gemüse.

Sind Äpfel das gesündeste Obst?

Äpfel zählen zu den gesündestens Obstsorten, da sie viele Vitamine, Mineralstoffe wie Kalium und den Ballaststoff Pektin liefern, was die Verdauung und das Herz unterstützt. Auch weisen Sie nicht so viele Kalorien auf und bieten dennoch viel Energie, was sie zum idealen Snack macht. Allerdings sind auch Birnen ebenso gesund und oft besser verträglich, während Erdbeeren ganz oben mit dabei sind. Ein Mix aus verschiedenen Früchten bringt die besten Nährwerte und sorgt für eine ausgewogene Ernährung.

Welcher Apfel ist wann am besten?

Regional angebaute Äpfel je nach Sorte zu unterschiedlichen Zeiten frisch verfügbar sind immer die beste Wahl. Denn die Vitamine und Nährstoffe sind in diesen Sorten am höchsten. Frühsorten wie Elstar und Gravensteiner sind ab Spätsommer erhältlich. Im Herbst folgen Janagold, Boskoop und Cox Orange, die sich gut für den Winter eignen und bis in den Frühling gelagert werden können. Braeburn und Fuji reifen später und sind im Winter frisch verfügbar. Wer auf regionale, saisonale Äpfel setzt, erhält die besten Nährstoffe und unterstützt die Umwelt durch kürzere Transportwege.