Birne: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Fructose und Histamin
Eine ganze Birne kommt durchschnittlich auf ein Gewicht von 205 Gramm. Die Nashi-Birne liegt mit ca. 200 Gramm minimal darunter. Die kleine Williams Christ kommt durchschnittlich nur auf ein Gewicht von 160 Gramm. Da in der Birnenschale Arbutin steckt, sollten Birnen vor dem Verzehr geschält werden.
Birne roh frisch: Kalorien und Nährwerte
Die frische Birne versorgt uns mit dem Maximum der enthaltenen gesunden Inhaltsstoffe. Ob einfach nur als frisches Obst gegessen oder als Zutat im Obstsalat, die frischen Früchte sind aufgrund ihres niedrigen Säuregehalts auch für Menschen mit empfindlichen Magen verträglich.
Nährwerte pro 100 Gramm Birne frisch:
- 241 kJ / 58 kcal
- 0,5 g Eiweiß
- 0,3 g Fett
- 12,4 g Kohlenhydrate
Ein durchschnittliche ganze Birne wiegt 205 Gramm, womit sie auf einen Brennwert von 494 kJ / 119 kcal kommt. Die kleinere, ganze Williams Christ Birne mit 160 Gramm kommt auf 386 kJ / 93 kcal.
100 g enthalten 2,8 Gramm Ballaststoffe und 83,4 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 10,20 g Gesamtzucker
- 1,67 g Glucose
- 6,73 g Fructose
- 1,80 g Saccharose
- 0 g Lactose
Birnen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln, sind bei HIT manchmal bis gar nicht verträglich.
Birnen enthalten unter anderem Vitamin C, Vitamin A, Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Folsäure und Beta-Craotin. Die magenfreundlichen Birnen sind ballaststoffreich, liefern Kalzium, Kalium, Eisen, Jod, Zink, Magnesium, sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidatien, und enthalten wenig Fett.
Birnen haben, als eher winterliche Obstsorte, von September bis Dezember Saison. Frühe Sorten gibt es schon ab Juli. Da sie nicht kälteempfindlich sind, können sie im Kühlschrank 2 bis 5 Monate gelagert werden. In der Regel werden sie unreif verkauft und reifen bei Zimmertemperatur in ein paar Tagen nach.
Birne aus der Dose: Kalorien und Nährwerte
Sind gerade keine frischen Birnen erhältlich, greifen wir gerne zu dem Lebensmittel aus der Dose. Es steht ungesüßt nur mit Birnensaft sowie mit zusätzlich Zucker versehen in den Supermarktregalen. Hauptsächlich handelt es sich bei den Dosenbirnen um die Sorte Williams Christ.
Nährwerte pro 100 Gramm Birne aus der Dose ungesüßt (nicht abgetropft):
- 145 kJ / 35 kcal
- 0,3 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 7,4 g Kohlenhydrate
Nährwerte pro 100 Gramm Birne aus der Dose mit Zucker (nicht abgetropft):
- 290 kJ / 69 kcal
- 0,3 g Eiweiß
- 0,1 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate
Libby's Williams Christ Birnen aus der Dose weisen ungesüßt einen Brennwert von 158 kJ / 38 kcal und gezuckert 294 kJ / 69 kcal auf. Edeka Williams Christ Birnen kommen ungesüßt auf 200 kJ / 48 kcal und gezuckert auf 331 kJ / 78 kcal. Von Edeka gibt es noch Birnen aus Griechenland in Traubensüße. Diese weisen einen Brennwert von 142 kJ / 34 kcal auf (alle Werte je 100 Gramm).
Birnen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln, sind bei HIT manchmal bis gar nicht verträglich.
Durch den höheren Ballaststoffgehalt regen Birnen die Verdauung an und halten länger satt. So kann die Frucht auch beim Abnehmen helfen. Es gibt eine amerikanische Studie, die festgestellt hat, dass wer tägliche Birne verzehrt, leichter abnimmt. Auch das Risiko für Übergewicht wird um ein Drittel gesenkt.
Birne getrocknet: Kalorien und Nährwerte
Getrocknet wird die reife Frucht bis zu einem Jahr haltbar. Außerdem sind getrocknete Birnen ein gesunder Snack und eine beliebte Zutat für diverse Rezepte. Wer zu viele Früchte im Garten geerntet hat, kann sie einfach in Scheiben oder Stücke geschnitten im Backofen oder Dörrautomat trocknen.
Nährwerte pro 100 Gramm getrocknete Birnen:
- 1.163 kJ / 278 kcal
- 2,3 g Eiweiß
- 1,4 g Fett
- 59,8 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 13,5 Gramm Ballaststoffe und 20 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 49,59 g Gesamtzucker
- 8,11 g Glucose
- 32,70 g Fructose
- 8,78 g Saccharose
- 0 g Lactose
Getrocknete Birnen zählen, wie jedes Trockenobst, zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Wenn sie frische Früchte kaufen, achten Sie darauf, dass sie nicht zu reif sind. Auf Fingerdruck sollte die Frucht nur ganz leicht nachgeben. Da der Zuckergehalt der Früchte vor allem aus Fruktose besteht, haben sie eine geringe glykämische Last, beeinflussen den Blutzuckerspiegel nur wenig.
Nashi-Birne: Kalorien und Nährwerte
Die ostasiatische Nashi-Birne wird auch bei uns immer beliebter. Die Apfelbirne ähnelt in Ihrer Form einem Apfel ist etwas wässriger und nicht ganz so aromatisch wie andere Birnen. Nashis halten sich bei Zimmertemperatur ca. 2 Wochen, im kühlen, trockenen Keller 4 bis 6 Wochen.
Nährwerte von 100 g Nashi-Birne:
- 134 kJ / 32 kcal
- 0 g Eiweiß
- 0 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Eine ganze Nashi-Birne mit ihrem durchschnittlichen Gewicht von 200 Gramm, kommt auf einen Brennwert von 268 kJ / 64 kcal.
Nashi-Birnen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln, sind bei HIT manchmal bis gar nicht verträglich.
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