Maronen: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zuckergehalt, Fructose und Histamin
Von Oktober bis März geht die Saison der Maronen. Sie dürfen nicht mit den bei uns vielfach wachsenden Rosskastanien verwechselt werden, die nicht essbar sind. Esskastanien und Maronen sind zwei verschiedene Früchte der Edelkastanie. Dabei sind Maronen süßer und schmecken intensiver als Esskastanien.
Maronen roh: Kalorien & Nährwerte
Maronen können auch roh verzehrt werden. Sie sind nicht ganz so süß wie gegart, schmecken nussiger und sind aufgrund des höheren Stärkegehalts schwerer verdaulich. Dafür sind in frischen, rohen Edelkastatnien alle gesunden Vitamine und Mineralstoffe, wie auch 27 mg Vitamin C, enthalten.
Nährwerte pro 100 Gramm Maronen roh:
- 887 kJ / 212 kcal
- 2,9 g Eiweiß
- 1,9 g Fett
- 41,2 g Kohlenhydrate
Eine kleine Maroni wiegt ca. 5 Gramm, eine große 20 Gramm. So kommt ein Stück kleine Maroni auf einen Kaloriengehalt von 44 kJ / 11 kcal, ein großes Stück dagegen auf 177 kJ / 42 kcal.
100 g enthalten 8,4 Gramm Ballaststoffe und 44,4 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 13,90 g Gesamtzucker
- 0,00 g Glucose
- 0,00 g Fructose
- 13,90 g Saccharose
- 0 g Lactose
Edelkastanien zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Maronen enthalten viel Vitamin B6, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C. Diese Vitamine sind hitzempfindlich, was bedeutet, dass sich der Gehalt durch Garen wie kochen oder rösten, reduziert.
Weiter enthalten Maronen unter anderem Vitamin A, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin E, Biotin, Folsäure, Beta Carotin, Kalium, Kalzium und Magnesium. Die stärkehaltigen Edelkastanien sind sehr ballaststoffreich, halten lange satt und kurbeln die Verdauung an.
Maronen tiefgefroren: Kalorien & Nährwerte
Maronen können roh, blanchiert oder gekocht eingefroren werden. Da sie am besten vor dem Tiefkühlen geschält werden, empfiehlt sich das blanchieren, da die Schale so leichter entfernbar ist. Vakuumiert oder luftdicht verschlossen halten sich tiefgefrorene Maronen bis zu einem Jahr.
Nährwerte pro 100 Gramm Maronen tiefgefroren:
- 871 kJ / 208 kcal
- 2,9 g Eiweiß
- 1,9 g Fett
- 40,1 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 8,6 Gramm Ballaststoffe und 45,5 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 13,53 g Gesamtzucker
- 0,00 g Glucose
- 0,00 g Fructose
- 13,53 g Saccharose
- 0 g Lactose
Esskastanien zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Frische Maronen sind ab Ende September im Handel erhältlich. Achten Sie auf eine glatte, glänzende Schale und eine hohe Festigkeit. Wenn Sie nicht sicher sind, ob die leicht verderblichen Früchte noch gut sind, geben Sie sie in eine Schüssel Wasser. Auf den Boden gesunkene Maroni sind genießbar, an der Oberfläche schwimmende sollten entsorgt werden.
Edelkastanien werden dunkel, trocken und kühl gelagert. So halten sie sich bis zu 3 Monate. Im Kühlschrank in einem durchlöcherten Plastikbeutel liegt die Haltbarkeit bei ein paar Wochen. Bei Zimmertemperatur maximal 1 Woche.
Maronen gekocht: Kalorien und Nährwerte
Als gekochte Beilage können Maronen durch ihre enthaltene Stärke Kartoffeln ersetzen. In leicht gesalzenem Wasser werden die Edelkastanien 20 Minuten gekocht und anschließend ihre Schale entfernt. Die gekochten Früchte können auch zu Suppe oder Püree weiterararbeitet werden.
Nährwerte pro 100 Gramm gekochter Maronen:
- 893 kJ / 213 kcal
- 3,0 g Eiweiß
- 1,9 g Fett
- 41,1 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 8,8 Gramm Ballaststoffe und 44,3 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 13,85 g Gesamtzucker
- 0,00 g Glucose
- 0,00 g Fructose
- 13,85 g Saccharose
- 0 g Lactose
Geschälte und gekochte Maronen von Rewe Beste Wahl weisen einen Kaloriengehalt von 673 kJ / 160 kcal auf, die gekochten, verzehrfertigen Maronen von Edeka Bio kommen auf einen Brennwert von 866 kJ / 205 kcal (alle Werte je 100 Gramm).
Edelkastanien zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Es ist auch möglich die Edelkastanien erst etwas zu kochen und anschließend im Backofen oder der Bratpfanne zu rösten. Beim Rösten platzen die Schalen der Maroni auf. Direkt unter der Schale ist eine etwas filzige Haut, die ebenfalls wie die Schale entfernt werden sollte.
Maronen geröstet: Kalorien und Nährwerte
Wer Maronen selbst im Backofen röstet und dazu kein Fett benutzt, spart etwas Kalorien ein. Denn Maronen auf dem Weihnachtsmarkt werden in der Regel mit etwas Fett geröstet. So erklärt sich im Folgenden auch der höhere Fettwert. Ohne Fett geröstet liegen die Kalorien etwas niedriger, in etwa bei 220 kcal pro 100 g.
Nährwerte pro 100 g gerösteter Maronen:
- 1.152 kJ / 275 kcal
- 2,7 g Eiweiß
- 10,9 g Fett
- 37,8 g Kohlenhydrate
Eine Tüte gerösteter Maronen vom Weihnachtsmarkt kommt in etwa auf 100 Gramm.
Sie enthalten 7,7 Gramm Ballaststoffe und 39,9 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 12,74 g Gesamtzucker
- 0,00 g Glucose
- 0,00 g Fructose
- 12,74 g Saccharose
- 0 g Lactose
Edelkastanien zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Maronen enthalten wenig Fett und Eiweiß, dafür aber viele Kohlenhydrate. Ca. 70% der Kohlenhydrate sind Stärke, die restlichen 30% Zucker. Aufgrund des hohen Kohlenhydratgehalts sind Edelkastanien nicht für die Keto und Low Carb Ernährung geeignet. Durch den geringen Fettgehalt sind sie beim Abnehmen anderen Nüssen vorzuziehen.
Maronen gebraten: Kalorien und Nährwerte
Anstatt im Backofen geröstet, können Maronen auch gebraten werden. Das entspricht aber weniger einem herrkömmlichen Braten, als mehr einem Rösten. Am besten wird eine gusseiserne Pfanne dafür verwendet, die Temperatur niedrig gehalten und es kommt kein Fett zum Einsatz.
Nährwerte pro 100 g gebratener Maronen (ohne Fett):
- 928 kJ / 222 kcal
- 3 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 43,2 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 8,8 Gramm Ballaststoffe und 41,9 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 14,56 g Gesamtzucker
- 0,00 g Glucose
- 0,00 g Fructose
- 14,56 g Saccharose
- 0 g Lactose
Edelkastanien zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
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