Orange: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zuckergehalt, Fructose und Histamin
Die Orange, auch Apfelsine genannt, ist berühmt wegen Ihres hohen Vitamin C Gehalts. In der Tat schlagen 100 Gramm Orangen mit 50 mg Vitamin C die Kiwi, die mit 43 mg Vitamin C punktet. Ungespritze Orangenschalen sind gesund, weswegen die Früchte in Bioqualität mit Schale verzehrt werden können.
Orange roh mit Schale: Kalorien & Nährwerte
Wer nicht nur das süße Fruchtfleisch verzehrt, sondern auch die gesunde Schale mitverwendet oder isst, interessiert sich sicherlich für den Kaloriengehalt der Orange mit Schale. In den Orangenschalen stecken besonders viele Flavonoide, deren gesundheitlicher Nutzen weitreichend ist.
Nährwerte pro 100 Gramm roher Orange mit Schale:
- 143 kJ / 34 kcal
- 0,7 g Eiweiß
- 0,1 g Fett
- 5,9 g Kohlenhydrate
Eine durchschnittlich große Orange wiegt mit Schale 225 Gramm, eine kleine 130 Gramm, eine große 350 Gramm. So berechnet sich der Kaloriengehalt einer durchschnittlich großen Orange mit Schale mit 322 kJ / 77 kcal. Eine kleine Apfelsine kommt mit Schale auf 186 kJ / 44 kcal und ein großes Exemplar auf 501 kJ / 119 kcal.
100 g enthalten 1,6 Gramm Ballaststoffe und 62,4 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 5,94 g Gesamtzucker
- 1,64 g Glucose
- 1,85 g Fructose
- 2,45 g Saccharose
- 0 g Lactose
Orangen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
220 Gramm Orangen decken bereits den Tagesbedarf an Vitamin C. Weiter enthalten die Zitrusfrüchte unter anderem Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin E, Biotin, Folsäure, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Natrium.
Orange roh ohne Schale: Kalorien & Nährwerte
Wer die bitteren Orangenschalen nicht mitverzehren möchte, schält die Apfelsine und genießt das fruchtig süße, leicht säuerliche Fruchtfleisch. Auch frisch ausgepresst als Saft sind die Früchte ein Genuss und sorgen für den Vitaminkick.
Nährwerte pro 100 Gramm roher Orange ohne Schale:
- 198 kJ / 47 kcal
- 1,0 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 8,3 g Kohlenhydrate
Eine durchschnittlich große Orange wiegt ohne Schale 170 Gramm, eine kleine 85 Gramm, eine große 290 Gramm. So beträgt der Kaloriengehalt einer durchschnittlich großen Apfelsine ohne Schale 337 kJ / 80 kcal. Eine kleine Orange kommt ohne Schale auf 168 kJ / 40 kcal und ein großes Exemplar auf 574 kJ / 136 kcal.
100 g enthalten 2,2 Gramm Ballaststoffe und 86,6 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 8,27 g Gesamtzucker
- 2,29 g Glucose
- 2,58 g Fructose
- 3,41 g Saccharose
- 0 g Lactose
Orangen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Geriebene Orangenschalen sind eine ideale Backzutat. Trocknen Sie die unbehandelten Schalen im Backofen, mahlen Sie sie anschließend und bewahren Sie das Pulver in einer Dose auf. Gemischt mit etwas Zucker können Sie aus Orangenschalenpulver köstlichen Orangenzucker herstellen.
Orange tiefgefroren: Kalorien und Nährwerte
Gut geschälte Orangen können in Stücken eingefroren werden und halten so bis zu 6 Monate. Nach dem Vorfrieren werden die Stücke luftdickt in Dosen oder vakuumiert in Beuteln in der Gefriertruhe verstaut. Über Nacht im Kühlschrank tauen die tiefgefrorenen Orangenstücke schonend auf.
Nährwerte je 100 Gramm tiefgefrorener Orange:
- 207 kJ / 49 kcal
- 1,0 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 8,6 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 2,3 Gramm Ballaststoffe und 86 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 8,62 g Gesamtzucker
- 2,38 g Glucose
- 2,69 g Fructose
- 3,55 g Saccharose
- 0 g Lactose
Orangen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Im Kühlschrank können Orangen zwar länger gelagert werden als bei Zimmertemperatur, aber sie büßen schnell an Geschmack ein. Bei Zimmertemperatur verderben die Zitrusfrüchte innerhalb von ein paar Tagen, werden matschig oder schimmeln. Der kühle Vorratskeller ist der ideale Aufbewahrungsort.
Orangen Konserve: Kalorien und Nährwerte
Ähnlich wie Mandarinen werden auch Orangen als Konservenobst angeboten. Diese sind in der Regel leicht bis stärker gezuckert und weisen so einen höheren Kaloriengehalt auf als das frische Obst. Auch der Vitaminverlust ist bei Dosenobst enorm, so enthalten Orangen aus der Dose gerade noch 10 mg Vitamin C.
Nährwerte je 100 g Orangen aus der Dose:
- 346 kJ / 83 kcal
- 0,8 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 17,4 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,9 Gramm Ballaststoffe und 78,2 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 17,42 g Gesamtzucker
- 1,18 g Glucose
- 1,33 g Fructose
- 14,91 g Saccharose
- 0 g Lactose
Steinhaus Orangen Segmente sind nur leicht gezuckert und weisen einen Brennwert von 272 kJ / 64 kcal auf.
Orangen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
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