Weintrauben: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zuckergehalt, Fructose und Histamin
Obwohl umgangssprachlich Weintrauben genannt, sind diese nur für die Weinherstellung gedacht. Die Trauben, die wir verzehren, werden Tafeltrauben genannt. Ob weiß, grün, rot oder blau, Trauben weisen den gleichen Kaloriengehalt auf. Sie unterscheiden sich in Ihrer Größe und ob sie Kerne beinhalten.
Weintrauben frisch: Kalorien & Nährwerte
Tafeltrauben mit Kernen sind größer und schwerer als kernlose Trauben. So bringt eine Traube mit Kernen 9 Gramm durchschnittlich auf die Waage, während eine kernlose Traube gerade mal 3,5 Gramm wiegt. Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts sind sie nicht für die Keto oder Low Carb Ernährung geeignet.
Nährwerte pro 100 Gramm frischer Weintrauben:
- 303 kJ / 72 kcal
- 0,7 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 15,2 g Kohlenhydrate
Eine durchschnittliche Weintraube mit Kernen wiegt 9 Gramm. So kommt eine Traube auf einen Kaloriengehalt von 27 kJ / 6 kcal, 10 Trauben auf 273 kJ / 65 kcal und 20 Weintrauben mit Kernen auf 545 kJ / 130 kcal.
Etwas niedriger liegen kernlose Weintrauben, bei denen ein Stück gerade mal auf ein durchschnittliches Gewicht von 3,5 Gramm kommt. Eine kernlose Traube kommt demnach auf einen Kaloriengehalt von 11 kJ / 3 kcal, 10 Stück auf 106 kJ / 25 kcal und 20 kernlose Tafeltrauben schlagen mit einem Brennwert von 212 kJ / 50 kcal zu Buche.
100 g enthalten 1,6 Gramm Ballaststoffe und 80,9 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 14,61 g Gesamtzucker
- 7,10 g Glucose
- 7,08 g Fructose
- 0,43 g Saccharose
- 0 g Lactose
Weintrauben zählen zu den Lebensmitteln mit wenig Histamin, sind bei HIT manchmal verträglich.
Tafeltrauben beinhalten vor allem Vitamin B6 und Folsäure. Weiter steckt unter anderem Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin C, Vitamin E, Beta-Carotin, Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen in ihnen. Wer Abnehmen möchte, kann trotz des hohen Zuckergehalts zu einigen Trauben greifen, denn gut die Hälfte des enthaltenen Zuckers ist Fruchtzucker.
Der Ballaststoffgehalt trägt zu einer schnelleren Sättigung bei und fördert die Verdauung. Auch wirken Trauben entschlackend. Wer sich fragt ob er lieber helle oder dunkle Tafeltrauben wählen sollen, sollte wissen, dass die dunkleren Sorten mehr Antioxidantien als die helleren, trotz gleichen Kaloriengehalts, aufweisen.
Weintrauben gefroren: Kalorien & Nährwerte
Kernlose Tafeltrauben lassen sich am besten einfrieren. Dunklere Traubensorten haben eine stabilere Schale und bleiben beim Auftauen stabiler. Nachdem die Trauben gewaschen und getrocknet wurden, sollten Sie vorfrieren. Danach werden sie in ein Behältnis umgefüllt und halten sich gefroren ca. 6 Monate.
Nährwerte pro 100 Gramm tiefgefrorener Weintrauben:
- 316 kJ / 75 kcal
- 0,7 g Eiweiß
- 0,3 g Fett
- 15,9 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,7 Gramm Ballaststoffe und 80,1 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 15,77 g Gesamtzucker
- 7,66 g Glucose
- 7,65 g Fructose
- 0,46 g Saccharose
- 0 g Lactose
Weintrauben zählen zu den Lebensmitteln mit wenig Histamin, sind bei HIT manchmal verträglich.
In unseren Breitengraden haben frische Trauben von September bis Oktober Saison. Außerhalb dieser Zeit kommen sie aus verschiedenen Herkunftsländern rund um den Globus. Wer Tafeltrauben frisch kauft, achtet auf pralle Beeren und grüne Stengel. Ein weißer Belag kennzeichnet gute Qualität der Trauben.
Weintrauben getrocknet: Kalorien und Nährwerte
Unbeschädigte, reife, kernlose Trauben lassen sich auch hervorragend im Backofen oder Dörrautomaten selbst trocknen. Luftdicht, dunkel und kühl aufgewahrt halten sich die selbst getrockneten Tafeltrauben mehrere Monate.
Nährwerte je 100 Gramm getrockneter Weintrauben:
- 1.273 kJ / 304 kcal
- 2,9 g Eiweiß
- 1,2 g Fett
- 63,9 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 6,7 Gramm Ballaststoffe und 20 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 63,50 g Gesamtzucker
- 30,86 g Glucose
- 30,78 g Fructose
- 1,86 g Saccharose
- 0 g Lactose
Getrocknete Weintrauben zählen, wie jedes Trockenobst, zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Für getrocknete Weintrauben gilt der Oberbegrill Rosinen. Dennoch ist die Rosine selbst eine typische dunkle Traubensorte, während die kernlose Sultana eine helle Traubensorte ist, aus der die Sultaninen, die ebenfalls unter dem Oberbegrill Rosinen fallen, hergestellt werden.
Rosinen und Sultaninen: Kalorien und Nährwerte
In den Supermarktregalen finden wir Rosinen und Sultantinen. Letztere sind hellere Traubensorten, wohingegen die Rosinen dunkle Traubensorten sind. Auch werden Rosinen und Sultaninen oft unterschiedlich getrocknet, was sich aber nicht auf den Kaloriengehalt beider Traubensorten auswirkt.
Nährwerte je 100 g Rosinen oder Sultaninen:
- 1.313 kJ / 314 kcal
- 2,5 g Eiweiß
- 0,6 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 5,2 Gramm Ballaststoffe und 17,2 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 67,11 g Gesamtzucker
- 32,00 g Glucose
- 33,20 g Fructose
- 1,90 g Saccharose
- 0 g Lactose
Edeka Rum-Rosinen weisen einen Kaloriengehalt von 1.137 kJ / 269 kcal auf, Gut & Günstig Sultaninen 1.358 kJ / 320 kcal und Edeka Bio Sultaninen 1.309 kJ / 309 kcal. Kluth Rosinen kommen auf 1.351 kJ / 319 kcal, Rewe Bio Sultaninen auf 1.322 kJ / 312 kcal und Seeberger Sultaninen kommen auf einen Brennwert von 1.348 kJ / 318 kcal (alle Werte je 100 Gramm).
Rosinen und Sultaninen zählen, wie jedes Trockenobst, zu den histaminreichen Lebensmitteln.
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